大学生军官阳鹏:烈火金刚 真心英雄

在医院里,阳鹏总是乐观面对伤痛,积极配合治疗。

  英雄有爱——他用一颗善良的心感动社会

  初冬的长沙,寒气袭人。记者走进解放军163医院烧伤科6楼阳鹏的病房,这里鲜花簇拥,暖意融融。

  海军部队领导和战友们来了,母校海军工程大学师生们来了,在他帮助下安全脱险的同车乘客来了,家乡省市领导、老师同学和父老乡亲们来了……阳鹏受伤后,关爱就像潮水般涌向这间病房,使他时刻被爱心包围着、温暖着、感动着。

  英雄的伤牵着海军首长的心。海军首长指示海军慰问组专程赶到长沙,转达军委首长对阳鹏及其家人的亲切问候和良好祝愿;海军机关有关部门请来第二军医大学烧伤整形方面的权威教授给他会诊,确定后续治疗和康复方案;安排他长期患有腰椎滑出的母亲到医院治疗,并积极协调帮助解决他的家庭困难……

  英雄的伤连着部队战友的情。阳鹏所在的海军某驱逐舰支队第一时间派人赶到长沙,了解伤情、协调治疗、送去温暖;支队岸勤部官兵亲手为他叠了300只千纸鹤,寄托着300名战友对他的牵挂和祝福,鼓励他战胜伤痛;同宿舍的战士陈日浩每周都帮他晒衣被,盼着他早日康复归队……今年“七一”,东海舰队表彰他为“优秀共产党员”。支队给他记二等功,并提前晋职。

  英雄的伤系着人民群众的爱。阳鹏烧伤后,现场一位老大爷像心疼自己孩子似地呵护他,买了矿泉水给他喝,直到把他安全送到医院才悄悄离开,而他至今都不知道老大爷的名字;163医院烧伤科主任唐家训为了抢救他,连续4天吃住在科室,直到他度过最危险的休克期;同车乘客不仅自发为他捐款、赠送锦旗,还联名写信给有关部门为他请功……

  “我们决不能让英雄流血又流泪!”湖南空港实业有限公司党委书记刘亮双说出了人民群众的心声。

  滴水之恩,当涌泉相报。

  从昏迷中醒来的阳鹏,告诉家人的第一句话就是:“不要给部队和组织添麻烦、提要求。”家境并不富裕的他,却毅然将湖南省人民政府奖励的2万元见义勇为奖金,连同同车乘客捐给自己的6000元钱,一起捐给了湖南省见义勇为基金会。他说:“我是一名军人,我只是做了我应该做的事,我捐的钱虽然有限,但是希望能够唤起更多的人加入到见义勇为的行列。”

  一位哲人说,世界上有两样东西最能震撼人的心灵:头顶上灿烂的星空和内心崇高的道德。

  阳鹏用默默的行动,让人们内心深处最柔软的地方绽放出仁爱的光芒,用一颗善良的心告诉人们:道义和博爱,应该成为全社会共同的精神财富,成为我们精神家园中最美、最高的大树。

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号