海军某驱逐舰支队阳鹏:英雄蹈火救苍生

  李高健

  开栏的话

  每个时代、每个民族,总有属于自己的道德高地。

  高地上,总有这样一群人。他们身着军装、头顶军徽,无怨无悔地传承着激荡人心的精神特质,比如牺牲与奉献,比如忠诚与责任。他们或者在生死考验面前挺身而出,或者在鲜花掌声背后隐姓埋名。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……他们用坚定不移的执着,守望着明如水镜的道德高地,谱写出一曲曲践行当代革命军人核心价值观的时代之歌。

  坚守高地,绝非英雄独有的义务。衷心希望,催人向上的道德自觉在每一个军人的血液里奔涌如潮,成为你我共同的价值坚守;衷心祝愿,每一个军人都迈开脚步走向高地,也一定能够走上高地。这便是本报开设《高地》专栏的初衷。

  期待您用千字美文,抒写来自身边的闪光瞬间、感人故事、道德善举与凡人境界,以彰显道德的力量和光辉。来稿请寄本报政工部政教组或基层组。

  日常生活中,90秒很短,短到几乎难以察觉。

  烈火焚身之际,90秒很漫长,漫长得如同一个世纪!

  阳鹏,1984年10月出生于湖南汨罗屈子祠镇的一个小山村,2007年毕业于海军工程大学,现任海军东海舰队某驱逐舰支队岸勤部管理员。

  面对突如其来的烈火,在短短90秒中,他将个人生死置之度外,毅然用燃烧的血肉之躯,帮助同车46名乘客顺利逃生,而自己却被大火烧成重伤,全身烧伤面积达90%以上。

  英雄蹈火,感动了三湘大地,感动了万里海疆。日前,海军党委作出决定,在海军部队广泛开展向阳鹏同志学习活动。

  灾难突发,他毫不犹豫扑向烈焰

  2010年7月21日一大早,阳鹏怀着无比激动的心情,踏上了从浙江宁波飞往湖南长沙的航班,开始了探亲之旅。

  窗外白云万里,阳鹏思绪万千。这次回家,他想好好陪年迈的奶奶聊聊天,陪久病的妈妈看看病。

  两个多小时后,飞机降落在长沙黄花机场。

  15时40分,阳鹏乘坐的机场大巴驶离机场,车上载有47名乘客。

  离开部队之前,阳鹏连续两天加班到深夜。坐在摇摇晃晃的大巴上,一身轻松的阳鹏很快睡着了。

  看似平静的车厢里,一场突如其来的灾难正在悄然逼近——

  15时56分左右,一名中年男子突然从座位上跃起,点燃手中的红色尼龙包,向车厢过道扔去!

  尼龙包在地板上滚了几滚,火苗熄灭了。

  大家尚未反应过来,那名男子又拾起尼龙包,用尖刀猛捅几下后再次将其点燃,狠狠地甩到车厢中间的过道上,大火瞬间弥漫开来。

  事后,公安人员侦破案件时得知,被歹徒连捅几刀的尼龙包里,装有两塑料瓶汽油。

  “起火了!”“起火了!”……乘客们惊慌失措地冲向车门。

  尖叫声惊醒了睡梦中的阳鹏,此时车内已经极度混乱:火焰引燃了两旁的坐椅,烟雾越来越大,妇女的尖叫声、小孩的哭喊声乱成一片,乘客挤成一团,场面完全失控!

  “大家不要慌!听我指挥!” 危急关头,阳鹏大吼一声。

  这一吼,车厢里安静了许多,大家在阳鹏指挥下有序地向前门撤离。

  面对危险,人的本能反应往往是逃生。对毕业于海军工程大学、训练有素的阳鹏来说,他完全可以迅速逃离客车。

  瞬间,军人责任感战胜了逃生本能。此时火势仍在扩大,阳鹏知道,不控制火源,更大的危险随时会降临。他没有跟乘客们一起冲向车门,而是反向而动,一个箭步冲向燃烧的尼龙包!

  不料,汽油瓶突然发生爆燃……

  烈火炙烤,他把生的希望留给群众

  爆燃的瞬间,熊熊烈焰点燃了大半个车厢。

  此时,阳鹏发现车厢后面有一名妇女抱着孩子在苦苦挣扎,眼看就要被火焰包围。他毫不犹豫地翻过坐椅,跳进火中,使劲推着这对母女往前面冲。

  母女平安下车,大部分旅客已经撤离到安全地带。

  此刻,阳鹏已经被烈火团团包围。他十分清楚,几步之外就是车门,只要向前连跨两步,再就地一滚,就可以逃生。

  恰在这时,车厢后部突然传来微弱的呼救声,阳鹏再一次转身,向火海扑去。

  循着微弱的声音,阳鹏在后排发现了一名正在破碎玻璃窗前挣扎的女乘客,腿脚已经被碎玻璃划伤。阳鹏忍着浑身灼痛,拼尽全身之力使劲一推,将女乘客顶出了车窗……

  车厢内的温度已经很高,浓烟呛得人无法呼吸。

  阳鹏的嗓子失声,想喊怎么也发不出声音。可是,为了不落下任何一个有生还希望的人,他拼尽最后力气,继续艰难地在车厢里摸索、寻找。

  直到确认车上已无生还者,阳鹏才逃离火海。

  冲出烈焰,他像一根燃烧的木炭

  阳鹏是怎样下车的,目击者说法不一,但乘客拍下的一段画面却让许多观者泪流满面:下车后的阳鹏,肌肉烧伤收缩,四肢和躯体无法直立,整个身子弯成了一张弓。看上去像一根燃烧的木炭,头顶冒着烟,身上几块零星的碎布在燃烧,全身乌黑,只有两眼是明亮的,牙齿是洁白的……

  采访中,记者看到了公安机关调查时截取的监控录像:从大巴车里冒出黑烟,到阳鹏出现在公路上,恰好90秒时间!

  当现场旅客因震惊而不知所措时,驾车经过的湖南空港实业有限公司机场商贸分公司经理尹惠泉,冒险驶过燃烧的大巴车,将阳鹏接上车,送往最近的医院。尹惠泉回忆,他清理车厢时发现,阳鹏身上烧焦的皮肤一片片粘在车座上,留在车里的焦糊味过了好几天才散尽。

  “他伤得那么重,居然没有倒下!”尹惠泉哽咽着说,“到医院后也是自己走进电梯、走进病房的,毅力如此惊人,不愧是个当兵的……”

  “他踉踉跄跄走进急诊室,就像一位刚从战火硝烟中走下来的英雄!”广州军区163医院烧伤科护士长杨玲云回忆说,“他一躺在病床上,立刻就昏迷了。心跳每分钟180次,医院当即下了病危通知书!”

  历经多日艰难抢救治疗,阳鹏死里逃生。主治医生唐家训介绍,目前阳鹏已进行过气管切开等14次大手术和数十次小手术,每一次阳鹏都表现得很坚强。

  15个月过去了。面对记者,阳鹏没说几句自己救人的事,却多次提到了别人救助自己的感人场面——

  他刚下车时,一位乘客为他撑起遮阳伞;

  乘车前往医院时,一位素不相识的农民在身旁一路安慰,不断与他说话,转移他的注意力;

  当他在医院里醒来时,4名乘客在床边守望,并留下6000元慰问金……

  大巴车所在的湖南空港实业有限公司党委书记刘亮双告诉记者:“在这起恶性事件中,除了两名女性窒息死亡,另有13名乘客受了轻伤或轻微伤。如果没有阳鹏见义勇为,伤亡人数绝不止这些!”

  当地媒体发表评论说:紧急关头,正是阳鹏的一声吼,吼出了车内逃生者的秩序;危难时刻,正是阳鹏的一推,推出了群众生还的希望。

  短短90秒,军人的使命盖过了求生的本能。

  漫漫90秒,阳鹏用血肉之躯诠释了人民军队为人民的宗旨。

  时代呼唤阳鹏

  ■本报评论员

  危急时刻,挺身而出,冲得上,过得硬,经得起考验。阳鹏,一名80后大学生军官,以英雄壮举为当今社会竖起一座道德丰碑。这丰碑彰显了共产党员的光辉形象,彰显了当代革命军人的价值追求。

  何为英雄?古人云:“聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄。”捷克作家伏契克说:“英雄,就是这样一个人,他在决定性关头做了为人类社会的利益所需要的事。”90秒生死瞬间,血与火的考验证明,阳鹏就是这样的英雄,他的英雄壮举催人泪下,他的选择撼人心魄。

  阳鹏让人感动,阳鹏却不让人意外。当阳鹏行动起来的时候,许多人也跟着他行动起来。这说明,群众需要阳鹏式的英雄,时代需要阳鹏式的英雄。偶然事件中,站出来是阳鹏一个,身后跟随的是无数群众。

  在多元价值取向并存的当今社会,毋庸讳言,一些地方曾经出现过极个别见义不为、见死不救的情形,令人倍感痛心和遗憾。青春的阳鹏率真、阳光、可爱,他不计个人安危,将生的希望留给群众。阳鹏作为一面镜子,足以说明,见义勇为、昂扬向上、爱憎分明仍是主流,是我们这个社会的希望所在。军报开设《高地》专栏 首推救火英雄阳鹏

来源:中华人民共和国国防部    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号