[时代先锋]海军军官阳鹏:青春在烈火中闪光

  中广网北京11月28日消息(记者梁永春 钟魁润 刘亚迅)海军驻舟山某支队军官阳鹏,在熊熊火焰中抢救群众英勇负伤,青春在烈火中闪光。

  去年7月21日,阳鹏在回家探亲途中,在湖南长沙乘坐机场大巴。突然,一个歹徒在车上点燃了装有汽油瓶的尼龙包。

  乘客王春梅:我听见后面有人喊“有人放火!”,一下子就在那几秒当中就起了好大好大的火。

  大巴紧急刹车,惊慌的乘客争着往车门口跑,火势在狭窄的车厢里迅速蔓延。

  王春梅:那个时候我就听到有人在喊“别慌!别挤!一个一个慢慢来!”

  挺身而出的,是坐在车厢后部的阳鹏。他不顾自己逃生,冲上去灭火,但凶猛的大火反而把他包围了。

  阳鹏:当时容不得你想那么多,情况很紧急。我的第一反应就是,这是必须做的。

  阳鹏不顾火苗在身上乱窜,一边指挥前排旅客有序下车,一遍把一名在后面车窗挣扎逃生的乘客推出窗外。

  阳鹏:我们长期接受部队教育,遇到这种事,你就应该这么做。穿上了这身军装,职责所在!

  在阳鹏组织指挥下,全车绝大多数乘客得救了,而他全身却被重度烧伤90%,生命垂危。阳鹏在烈火中英勇救人的事迹迅速传遍了三湘大地,军营内外。

  东海舰队某驱逐舰支队政委翟永远:人间自有真情在,当代社会,有真英雄存在!

  中央台短评:“遇到这种事,你就应该这么做!”——烈焰中挺身而出的阳鹏,回答竟如此平淡。这位没有豪言壮语的英雄,不仅是当代军人的骄傲,也体现着年轻一代平凡中蕴含崇高的追求和品格。一个温暖的社会,因为平凡英雄的无悔壮举,时时有真情;一个伟大的时代,有了崇尚英雄的传承传递,永远有真情。

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号