一个有志青年的时代担当

  中广网11月26日消息 青年时代是朝气蓬勃的时代,青春岁月是激情燃烧的岁月。作为“80后”生长的青年军官,阳鹏属于这样一个群体:他们出生于改革开放的新时代,成长于和平发展的新环境;他们身系着几代至亲的关爱,寄托着家国未来的厚望。特别的呵护和特别的寄望,使全社会对他们的成长成才特别关注。在一段时间里,社会上对“80后”、“90后”生长的青年一代,曾表露出“嫩肩难挑重担”的忧虑和担心。汶川抗震救灾、庆祝建国60周年首都大阅兵等气壮山河的动人场面,让无数国人从“80后”、“90后”官兵身上,看到了青年一代的出色表现,露出了欣慰的笑容。阳鹏在蹈火救人中,表现之英勇,义举之壮烈,意志之坚强,让人们不由自主地联想到董存瑞、黄继光、邱少云和安业民、麦贤得等一大批不同时期的青年英雄,再次领略到了当代热血青年的勇敢担当!

  阳鹏的这份担当,源于他对当代青年肩负责任的清醒认识。他懂得,风华正茂的青年人,勇立时代潮头,唱响青春之歌,积极发挥生力军和突击队作用,紧紧连着我们党和军队辉煌历史的灿烂篇章,是国家和民族充满生机、充满希望的重要标志。他知道,新的历史条件下,要使我们的事业兴旺发达、永葆青春活力,同样必须有青年人的勇敢担当。他从海军工程大学毕业后,不仅牢记着胡主席对“衡阳抢险英雄群体”的赞扬、勉励和期望,一直把产生于母校的“衡阳抢险英雄群体”,作为自己的学习榜样,更把胡主席号召全国青年要“努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代”,作为自己的努力方向。他的先进事迹充分说明,用党和人民的希望和重托,唤起有志青年的时代责任感,就一定能催生更多热血青年锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

  胡主席强调指出:“我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。”部队的构成主体是青年官兵。新形势下,人民海军的使命拓展和转型发展,特别需要充分发挥青年官兵的生力军和突击队作用。面对建设强大海军的新目标,广大青年官兵应当如何勇敢担当起时代赋予的使命责任?阳鹏在时代给出的考题面前,交出的这份光荣和优秀的答卷,为大家树立了一个很好的学习榜样!(海正轩)

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号