一个平凡英雄的道义担当

  中广网11月26日消息 钢铁是在烈火熔铸后的千锤百炼中锻造的,所以坚硬无比;英雄是在血与火和生与死的考验中诞生的,所以敢为人之不敢为、当人之不敢当。阳鹏见义勇为、舍己救人的英雄壮举,是牺牲和奉献的写照,是道德和正义的张扬,是人性和博爱的彰显。

  英雄壮举的迸发虽然只在瞬间,但它往往需要长期的能量积聚。了解熟悉阳鹏的领导和战友们都知道,平时有一副热心肠,习惯助人为乐、懂得知恩图报,怀着一颗火热的心服务社会、怀着一颗感恩的心反哺社会,是他关键时刻勇于挺身而出,用果敢行动坚守道义高地、用无畏壮举引领道义风尚、用冲锋姿态担当道义责任的坚实基础。

  “人”字的结构就是相互支撑。阳鹏把帮助别人当做自己的最大快乐,坚信只要人人都献出一份爱,世界就会变成更美好的人间。阳鹏十分清楚,担当道义责任,有时是需要勇气和胆量的,特别是与严重危害社会安全的罪犯作斗争,只要拿出军人顽强的战斗精神来,带动更多的群众见义勇为,猖狂的“亡命歹徒”必将成为人人喊打的过街老鼠。阳鹏非常明白,军人不仅是国家安全和人民利益的保护者,同时也是全社会精神文明建设的排头兵,在构建充满新风正气的道义家园中,担负着走在前列的重要责任。他以对诚信的执着坚守和高尚的道德追求,让我们充分领略了一个革命军人自觉走在思想道德建设前列的坚定脚步。

  这些年,一批又一批“感动中国”道德模范的涌现,生动告诉我们:当代中国,构建和谐社会的温暖春风,正在吹遍神州大地;社会公德的大力彰显,日益成为社会风尚的发展主流。但是,我们不能否认,个别公道缺失现象,已达到让人大为吃惊的程度,让社会良知和道德底线一次次受到冲击和拷问。当构建和谐社会、张扬社会公德、倡导奉献精神,成为一种强烈呼唤时,阳鹏的行为表现,更让我们看到了什么是真善美,什么是一个平凡英雄的道义担当和一个普通公民的社会担当!(海正轩)

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号