您现在的位置:首页>抗震先锋

视频专访抗震救灾英雄——吴勇、石华杰(上)

中广网 2010-04-21
[打印本页] [字号   ] [关闭] 【进入中广社区

    

玉树军分区司令员吴勇、武警青海总队玉树州支队支队长石华杰接受9家军地媒体联合专访 中广军事记者渠晓静 摄

玉树军分区司令员吴勇 中广军事记者渠晓静 摄

在抗震一线,他们的脸、手晒红褪皮了,衣服磨破了,声音喊哑了  中广军事记者渠晓静 摄

  中广网北京4月21日消息 “地震无情,人间有爱,救人!救人!是我们子弟兵义不容辞的责任,纵有千难万险,也绝不放弃!”4月21日,被媒体誉为“抢险智多星”的青海玉树州军分区司令员吴勇和“搜救急先锋”武警玉树州支队支队长石华杰,做客全军政工网嘉宾访谈室,共同接受了新华网、人民网、中国广播网等9家网络媒体的联合专访。他们激情讲述带领官兵抢险救灾的生死经历和过程,让近万名在线网友深受感动。

  地震发生时,吴勇接连创下“三个第一”,第一时间查明上报灾区情况,第一时间协调玉树州建立应急反应机制,第一时间全力保障军地联合指挥部运行。地震当天,他带领官兵救出被埋群众125人,过度劳累和高原反应使他险些晕倒;震后8分钟,石华杰集结部队开赴重灾区展开生命大营救,从废墟中手扒肩扛救出965名被压埋群众……在人民群众遭受危难之际,英雄的救援官兵用非凡的毅力和爱心搭建了一条生命通道。

  刚刚参加了20日晚中央电视台举办的“情系玉树、大爱无疆”大型募捐活动晚会的两位嘉宾,在访谈室激情讲述的英雄故事和感人细节,让许多网友热泪盈眶。广大网友通过5000多条留言高度赞誉抗震官兵。他们说,嘉宾的讲述感人肺腑,救援官兵的英雄事迹振奋人心。通过参与访谈节目,使自己的心灵受到净化,精神得到升华,下一步一定要采取多种形式积极参与到抗震救灾工作中去,为灾区人民奉献自己的一份爱心。

  据悉,这是“直击玉树抗震第一线”系列嘉宾访谈第二期节目。由全军政工网、新华网、人民网、中国网、中国广播网等9家网络媒体共同推出的该系列节目,还将邀请抗震救灾一线的解放军、武警和民兵预备役官兵,以及医疗专家、媒体记者等参与到节目中来。

  [主持人]:各位网友,大家上午好!今天是全国哀悼日,全国人民在今天对玉树受难的群众表示深切的哀悼。从昨天的中央电视台举办的“情系玉树、大爱无疆”大型募捐晚会上,我们听到了两位嘉宾的生动讲述。今天在访谈的开始我想问二位嘉宾,当时你们的心情是怎样的?

  [嘉宾]吴勇:我说一下,我是来自玉树抗震一线,是玉树一万多名官兵当中普通的一员。昨天我和石支队长代表这一万多名官兵来到北京参加了募捐的文艺现场,心情十分激动,同时充满着信心。大家知道,玉树信息比较闭塞,路途遥远,气侯也比较恶劣,高寒缺氧。在这样一个地方发生7.1级的大地震确实是雪上加霜。

  当时我们都在第一线感觉是这样:这么艰苦的地方遭受这么大的灾难,路途又那么遥远,我们感觉到心里面非常的沉重。但是在地震发生以后,党中央、国务院和中央军委第一时间做出决定,调集这么多部队,调集这么多的救护人员,调集这么多的物资来到玉树为各族同胞解决他们的住宿,解决他们的吃饭,解决他们的饮水,解决他们伤病的救治。

  [嘉宾]吴勇:昨天我们两个又来到了现场,看到了有这么多单位,这么多企业,这么多的个人都献出他们的大爱,献出他们的真情和真心来支援玉树,我们感觉到非常有希望。这就是我们国家的优势,这就是社会主义的优越性,举全国之力来帮助玉树人民渡过这次难关,所以我们的心情非常的激动,同时充满着信心。 

  视频专访抗震救灾英雄——吴勇、石华杰(下)

责编:晓静 来源:中国广播网

记者现场更多>>

中广军事记者陈振玺抗震手记:采访“治疗”高原反应

  • 记者陈欣玉树抗震救灾现场发回报道

      中广网青海4月29日消息(记者陈欣)4月14日晨,青海玉树的震颤让全国人民揪心。7级大震的震中,竟然不幸的处在了玉树藏族自治州的州府结古镇。

      十几万藏族同胞,还有无法估算的流动人口、行商坐贾,在断水、断电、断掉通信的震区情况如何?灾区群众的自救是否开始?救援队队伍是否出发?灾区最需要的是哪些救援?……

      这些答案,正是需要媒体的记者尽快,尽量准确的告诉全国的民众。

      此时此刻,速度,成为决定媒体报道成败的关键因素。

      4月14日上午9点,中央台军事宣传中心紧急开会,商讨赴玉树报道安排。10点,安排记者关注震情,做好出发准备。12点30分,得知中国国家地质灾害救援队赶南苑机场,我和同事王亮、李寒拔腿就往机场出发。

      此时,我穿的是在北京的薄外套,没有洗漱用品,没有换洗衣物。但是,我装上了电脑和两套录音设备,以及尽量多的各种设备的电池。

      1点45分我们到了机场,救援队的工兵分队和医疗分队也陆续到达。然而,记者能否登上第一架飞往灾区的专机,既要靠努力争取,也要靠一定的运气。

      出发前,空军部队协调好了我们三人的登机安排。然而,面临超重的空运物资和人员一下子把记者登机的指标压缩了太多太多。幸运的是,救援队工兵分队来自北京军区。我拉着一位多年前采访中认识的老哥套上了近乎。他现在正是随工兵分队采访记者的召集人。

      在最后一分钟,我成功的把我们三个人的名字加到了他手中那张皱巴巴的纸条上。而正是这张纸条,让我们赶上了这飞往灾区的第一班飞机。

      经过4个小时的飞行,我们在14日晚上7点57分抵达玉树机场。此时的玉树机场完全依靠柴油电机发电,手机信号已经断绝。我和同事王亮都架起了海事卫星电话与台里做起了连线,播报现场见闻。

      台里把我的连线安排在了9点10分。刚刚接通电话,第一辆开往震中结古镇的大巴缓缓启动,开到了候机楼门口。我着急的招呼中国之声的美女记者杨超,希望她能够发挥独特的魅力,帮我拦下这辆车。

    玉树师范学校救援现场

      此时,前一位记者的连线还在继续,后面又加上了一小段广告。我看着已经在滑动的车轮,心急如焚,觉得此时的一秒漫长如一年。

      这时,我看见车开到了身边,车后面后面已经没有了杨超、李寒和刚才也在连线的王亮的身影。

      车窗上,一位中央电视台的女记者被挤得趴在车窗上,尽然还冲我笑了笑。我知道,这又是开往震中的第一辆大巴。她的笑容,会最终让我憋在心里哭泣。

      我一听到主持人说了声:好的。我就大喊一声:再见。随后就是冲着大巴车的大喊:停车……。这个时候,作为中央台的战士,不能够被抛在这一线阵地的边边上。

      然而,车没有停,车上有人摇头摆手,示意挤不上人了。我拖着海事卫星电话长长的电话线,绕到车头与司机对视。最终,无法全开的车门出现了一条缝,慢慢打到了半开。我吐出一口气,尽量压扁自己挤上了这辆开往震区的第一班车。

      上了车,我大喊杨超的名字,没有人回答我。我喊王亮、喊李寒,依然没有回声。我以为,我差点被大家落下。现在我才知道,现在第一批前往震区的,只剩下了我一个人。

      事后得知,美女杨超一直在拦车,可是,她是在车下苦苦相求,却让顾不上欣赏美丽的司机抛在了候车室里。现在,我想向她说谢谢,更想说一声对不起。要知道,当我在车上发现杨超、王亮和李寒都不在时,真的有一种震区群众找不到亲人的感觉。

      就在这辆严重超载,在北京会被警察罚死的大巴上,我与中国之声完成了3次连线,播报了沿途看到的严重灾情。

      道路扭曲、桥梁开裂、路边房屋几乎全部倒塌。经过26公里的坎坷行程,我到了震中结古镇。

    在玉树机场采访

      在玉树军分区的抗震救灾临时指挥部、在救人的玉树职业技术中学、玉树武警支队的医疗点、救出两名藏族群众的民族饭店,我的第一个震后夜晚没有一分钟的休息,把获取的信息不断地通过连线传回到了台里的江保宏主任和陈亮的手中,为次日的报摘和纵横提供了宝贵的信息资源。

      从第一架飞往灾区的飞机,再到第一辆开往震中的大巴,平时积累的应变经验和作为中央台记者的职业进取心,让我第一时间到达了玉树震中结古镇。

      到了震区,后面的经历就可以用坚持来形容。

      为了发稿用电,我们在摇摇晃晃的危房里使用电脑。三次在余震中紧张逃离的行为,招来了很多帐篷人士惊异的眼光。

      救援现场,所有人都戴着口罩。可是我们为了录制现场采访,只能在呛人的烟尘中不停的提问、说话。

      在玉树的头两天,一床被子,一张毯子,都是我们费尽辛苦“寻找”到的,海拔4000多米的严寒,让我们受尽了苦头。

      关于坚持,人们已经不难想象。怎样坚持,现在每一位还在现场的记者都有一肚子的故事。

      在这里,我只想说,只要救灾需要,中央台的报道需要,我们这些记者都能够坚持。坚持是一种信念,坚持是一种道德,坚持也最终会让我们的一切付出产生出应有的价值。(记于4月18日于海拔4300米的重灾区隆宝镇随官兵进村入户救援途中)

央广独家>>

图片报道