您现在的位置:首页>传奇人生

零下40多度“雪域风云”写剧本

中广网 2012-03-12

    

  1964年,阎肃为写《雪域风云》剧本,去西藏体验生活。那时已是12月中旬,他坐在解放牌大卡车的驾驶棚里,从西宁出发,经格尔木,到淌河,五道梁,唐古拉,路上走了18天,海拔最高四、五千米,零下40多度。

    极度寒冷再加上高原反应,简直令人死去活来。那时又没有什么驱寒设备,也没有高压锅,水都煮不开,蒸的馒头里面是面粉,外面是浆糊。夜宿一兵站,为了照顾阎肃,给他下面垫了四床军被,上面盖上五床军被。阎肃穿着绒衣绒裤钻进去,还是一点热乎气儿都没有,缩成了一团“得得”打颤,感觉就像光着身子躺在雪地里一样。阎肃心想:除了这里再无任何地方能叫“艰苦”了,觉得多待一天就熬不过去了似的。

    天亮时,一位胖胖的姓侯的四川小战士,给他打了一盆温水,让他洗脸。当时,他用四川话问他:“你来了好久?”小战士说两年多了。把阎肃惊呆了,因为高原反应,他的脸上都起了斑,眼睛也是雪盲。当时,阎肃给小战士敬了个军礼,说:“你真是英雄!真是英雄!”

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号