您现在的位置:首页>传奇人生

30岁以前从没有过星期天

中广网 2012-03-12

    

  阎肃能有今天的成绩,在他看来,与自己的聪明和天赋只有一点关系。他认为,一个人总是有天赋的,有天分。但是,最重要的是勤奋,他30岁以前没有玩过,没有什么星期天。遇有星期天休息日,他都会走好几十里地进城。那时候,他住大红门,经常去逛书店和进戏院子。为什么他熟悉各种戏,就是进戏院子太多了,什么都看,没人看的戏都看。比如那时候天桥有小剧团,很便宜,两毛钱,他经常去看。可以说,他舍不得吃、舍不得抽烟、舍不得玩,钱都给了书店和戏院子了。

  阎肃的老伴常说,阎肃的驼背是他勤奋的见证。阎肃常说,“平时大家喝咖啡的时间,打麻将的时间,我都在学习方方面面的书籍,如饥似渴地了解外部世界,吸纳知识和营养。”阎肃中学时代的照片,身板挺直的。30岁前,他连一个休息日都没休息过。常常是一杯茶、一支烟,一本书看一天,由于长时间伏案学习,慢慢地就变成了“罗锅”。阎肃有很多休息日,是在书店和戏院度过的。过去文工团在大红门,礼拜天阎肃常去天桥看戏,坐公交车要5分钱,他舍不得,经常走着去、走着回来,看戏每小时一毛六,他却肯花。因为那是学习,不是在玩。阎肃爱好很少,除了读书、看报、看戏、听音乐会,基本上没什么爱好。没有游玩、吃喝、海聊的欲望。老伴睡眠不好,半夜十二点醒了,阎肃没睡;一点钟醒了,阎肃在看书;两点钟醒了,阎肃还没有睡。几十年了,几乎每天都这样。

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号