您现在的位置:首页>传奇人生

童年的苦难 引导他迈向“光明”

中广网 2012-03-12

    

  岁月如梦,往事如烟。阎肃的童年和少年是在战乱和宗教洗礼中度过的,国家民族的危亡感像低气压一样沉重地压在他的心头,他充满感情地阅读了“五四”以来进步作家的书籍,并接触到了《共产党宣言》,这些进步思想文化的启蒙,使他从一段长长的噩梦中觉醒。

  回忆起自己的童年,阎肃觉得那简直是长长的一段噩梦。那些浸染着炮火硝烟和宗教礼仪的记忆碎片,时不时在他脑子里面跳跃翻腾。

  父母都是忠实的天主教徒,饱受战乱之苦,他们希望主能够把儿子引向一个太平世界,于是早早就把自己的信仰同样寄托在阎肃身上。阎肃4岁时受洗,传教士给他取了一个西洋味的教名“彼得”。

  不久,抗战打响,保定、武汉相继沦陷,阎肃跟着父母经这些地方一路颠沛到重庆。市郊的一所教会因为他们一家都是天主教徒而收容了他们,可太平日子没过上几天,日军开始对重庆狂轰滥炸,阎肃一家栖居的修道院被炸得片瓦无存,几经逃亡,他们一家又来到另一个修道院栖身。母亲给修道院洗衣浆衫,阎肃开始在教会学校里念书。在几乎与世隔绝的修道院里,度过了整整5个春秋的少年时光。

  后来,父亲在重庆找到一份不错的工作,家境也一天天好起来了,他们一家也从修道院搬进市区的一座院落。修道院里的“晨钟暮鼓”,再也挡不住一个少年的梦想,他要告别这“青灯黄卷”般的清教徒生活。就在修道院准备把阎肃推荐到高级修道院学习天主教,当做未来的“精深教父”重点培养时,他毅然决然地申请出院,考取了重庆的南开中学。

  就像从一个长长的梦里睁开了眼睛,眼前的一切都让阎肃感到万分好奇。一头扎进南开中学,阎肃就像归林的鸟儿入水的鱼儿,他终于找到了自由和欢乐。学习之外,学生会组织的各种文艺活动像磁石一样紧紧地吸引住了他。他参加了一个叫“晓社”的学生文艺团体。在这里,他学会了一些以前从未听过、从未唱过的歌,《山那边哟好地方》、《兄妹开荒》、《您是灯塔》、《跌倒算什么》,在这些朗朗上口的歌词中,共产党、毛主席、延安、八路军、新四军……这样一些富有革命色彩的名词,开始走进他的心田。

  中学里有一位名叫赵晶片的老师,很快发现刚转来的阎肃同学有与众不同的文艺天分,就经常有意安排他参加排演一些文艺小节目。他和同学们一起排演《黄河大合唱》,自编自演小话剧《张天师做“道场”》讽刺蒋介石。赵老师还给他们传看共产党办的《新华日报》,推荐他们读进步书籍。可是有一天,赵晶片老师突然被国民党特务抓走了。这时,他们才知道,赵老师原来是一名共产党地下党员。

  不久,反动派发动了一系列反共事件,接连发生的事情让阎肃感到震惊:为什么中国人要打中国人?到底谁能救得了苦难的中国?就在这时候,又有一些进步老师和同学悄悄给他送来《共产党宣言》、《新民主主义论》等革命书籍,阎肃把那些小册子揣在怀里,晚上趴在灯下一句一句地读完,心里一下子感到亮堂多了,这是他第一次接触党的思想。重庆解放不久,阎肃加入了中国新民主主义青年团。不久,西南团工委从学校选调干部,他大学还没毕业,就积极报名参加,来到西南团工委青年艺术工作队做团的宣传工作……

  那是阎肃踏进革命队伍、迈入党的怀抱的第一步。一个少年的梦想有了阳光雨露的滋养,就这样梦想成真。

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号