您现在的位置:首页>传奇人生

阎肃两次入朝慰问参战部队

中广网 2012-03-12

    

  岁月如虹,大爱如炽。当阎肃两次入朝慰问参战部队,在朝鲜战场上看到漫山遍野数不清的烈士墓,一股悲壮的豪情久绕心头,他给自己确定了一个人生目标:军装要穿一辈子!

  “到前线去、到前线去!”20 来岁的阎肃热血沸腾,一天到晚嚷着要上前线。那是一段激情燃烧的岁月。新中国在千疮百孔中刚刚复苏,战火再次燃烧到与朝鲜一江之隔的新生共和国。

  团工委青年艺术工作队要抽人随部队一道到朝鲜前线慰问。听到这个好消息,阎肃激动得立马主动请战。

  烈火一样的激情,伴着阎肃的战斗岁月。白天,阎肃来到部队战斗一线,了解各连队的英雄事迹;傍晚,他就现编现写现唱,表演给战士们看。那时候在战场上,他能编故事,说相声,又能唱,还能跳舞,扮演过侦察兵,也演过美国大兵。前线,敌机无休止地轰炸,缺水少粮,吃的只有炒面,没有蔬菜,每天连觉都睡不好。

  有一天,阎肃从一个阵地到另外一个阵地去演出,徒步翻过一座山时,他看得惊呆了,山冈上的墓碑一座连着一座,一片接着一片,漫过成片的山林,那是无数志愿军官兵在那场战争中用血肉垒起的最悲壮的“阵营”!一座座墓碑纵成列、横成排,坐北朝南顺着山势立起。每个碑石高二尺、宽尺余,上方涂刻着一颗红五星,标明着牺牲者的身份,所有的墓碑都朝着祖国的方向。阎肃在墓碑前站了好久,想起许多,一股悲壮的豪情久绕心头。想一想他们,自己还有什么不能付出、不可以付出的呢?

  从朝鲜战场回来,阎肃原来所在的西南团工委青年艺术工作队归建西南军区青年文工团,列入部队建制,他终于穿上了梦寐以求的军装,并光荣加入了党组织。1955年,西南军区青年文工团撤销后,他来到空政文工团。当时迈出的这一步,让他一直走到今天。

  1959年春节刚过,有一件让阎肃没想到的事发生了。

  空政文工团老团长黄河、政委陆友找阎肃谈话,让他下连队当兵去。阎肃担心地问,下去了我还能回来吗?老团长不说行也不说不行,搞得他是“十五个吊桶打水七上八下”。

  到部队的第一天夜里就遇到紧急集合。各连队的集合号“滴滴答答”同时吹响。阎肃和其他战士一样,一跃而起,手忙脚乱之间打好背包,向连队集合地点跑去,等到天亮点儿,一看这才知道自己跑错连队了。他本是五连的,却跟着三连跑了大半夜。阎肃这才知道自己有太多的东西需要补课。他开始跟着老兵学当机械兵,擦飞机、充氧、充冷、充气、加油,分解轮胎、钻飞机进气道。

  当兵一年后,阎肃代理中队副指导员,指导员休假了,由阎肃在机务中队负责工作。有一天,他带队跟班进场飞行,中队放飞的一架飞机升空后,飞行员发现起落架收不起来。听到塔台传来这个消息,他当时一下子就慌了,心提到了嗓子眼儿,这个“四好连队”可不能在自己手上搞砸了啊。后来,飞机返场检查没有问题,原来是一名新飞行员操纵不当造成的。事后阎肃全身都发凉,这件事让他真正知道了什么叫“责任”、一名军人应该担当什么样的责任。当兵这一年多,阎肃终于融进了连队,懂得了军人,恋上了空军,爱上了蓝天。

  阎老说,每个时代都有催征的军歌,一首好军歌就是一支冲锋号。创作好的军歌是军队艺术家的责任。近60年,阎老几乎跑遍了空军所有的部队,很多机场、很多阵地、很多边防哨所,都留下了他的足迹和歌声。近60年,他为部队写了多少军歌、师歌、团歌、连歌,他自己都说不清了。因为一份爱,阎老一生创作的作品三分之二是写部队、唱部队、演部队的;因为一份爱,去年组织第九届全军文艺会演,总政让他当评委,他以79岁的高龄,60多个日日夜夜马不停蹄地在南疆北国的军营里奔忙……

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号