您现在的位置:首页>各界评价

《江姐》:一朵常开常新的奇葩

中广网 2012-03-12

    

  回首空军文艺60年走过的光辉历程,空政文工团先后5次排演的歌剧《江姐》无疑具有里程碑意义。歌剧《江姐》创造了一个几代空军文艺人向往的精神高地,为空军文艺事业开拓出一个新的领域和高度,也在中国民族歌剧史上写下浓墨重彩的一笔,成为空军官兵和全国人民心中抹不去的“文艺符号”。

  千锤百炼的艺术精品

  “几度墨汁干,木凳欲坐穿。望水想川江,梦里登红岩。”这是阎肃创作歌剧《江姐》的真实写照。他怀揣剧本和编导人员几下四川,多次采访小说《红岩》的作者罗广斌和杨益言,并与江姐原型江竹筠烈士的20多名亲属和战友座谈。经数十稿修改,形成了大型歌剧《江姐》的剧本。

  歌剧《江姐》的音乐创作是由羊鸣、姜春阳、金砂负责完成的。他们3人最初加班加点完成的音乐作品,拿到会上讨论,大家不满意,认为既不像川剧也不像民歌,全部否定。经过反思后,羊鸣意识到,要搞好歌剧《江姐》的音乐创作,使歌剧《江姐》得到更多观众的认可,必须到各地采访学习,向地方戏学习,向民间学习。几位作曲家先后到浙江、上海、河北等地,并3次入川,学习了河北梆子、川剧、越剧、评剧、民歌等艺术形式,充实创作思路。在创作过程中,他们把民族风格、民族语言的抑扬顿挫和表现乡土风情的韵律结合起来,融合自己的音乐素养,多次推敲、反复琢磨,不厌其烦地修改,最终圆满完成了歌剧《江姐》的音乐创作任务。

  歌剧《江姐》倾注了空军原司令员刘亚楼的大量心血,其中主题歌《红梅赞》的词曲就是他亲自敲定,并反复修改的。他一再强调文章不厌千回改,艺术就是要精益求精。歌剧《江姐》剧本插曲《我为共产主义把青春奉献》中有段唱词:“春蚕到死丝方尽,留赠他人御风寒;蜂儿酿就百花蜜,只愿香甜满人间。”刘亚楼反复斟酌,将首句改为“春蚕到死丝不断”。这一改,含意深厚,体现了共产党人至死不渝的坚定信念和人格力量。

  经过两年锤炼,1964年9月,歌剧《江姐》在全国公演后引起了巨大反响,一年间上演286场,创造了中国歌剧史上的奇迹。此后的40多年间,空政文工团曾先后5次复排歌剧《江姐》,次次引起轰动,成为民族歌剧不朽的经典。

  不断赋予新的艺术元素

  2007年国庆期间,歌剧《江姐》经过第5次复排后,在新落成的国家大剧院重新亮相,这朵艺苑奇葩再次绽放出美丽的新花。

  崭新的复排理念,赋予歌剧《江姐》崭新的时代内涵。新版《江姐》在保持原剧精髓和风貌的基础上,删减了部分时代烙印偏重、口号味道偏浓的对白,突破了塑造英雄人物讲求“高大全”的传统套路,还原了一个具有丰富情感和坚贞气节的英雄形象,增强了对革命者内心世界的艺术表现。此剧不仅给观众带来艺术享受,更多的是在精神内涵上的强烈触动和深刻思考。

  崭新的演员阵容,赋予歌剧《江姐》耀眼的青春光彩。第5次复排的《江姐》是一部青春版的《江姐》,剧中主要角色多由“80后”年轻演员担纲,剧中的一些抒情唱段也因此更加细腻、自然、生活化,更容易被年轻人接受。

  崭新的舞美音乐,赋予《江姐》震撼的视听美感。为国家大剧院量身打造的新版歌剧《江姐》气势恢宏,通过一流舞台技术的包装、丰富音乐语汇的演绎,新版歌剧《江姐》面貌一新、扣人心弦。

  有专家这样评价:歌剧《江姐》每一次复排都不是简单地重复,而是在原作的基础上融入更多的创新意识和时代印记,不断提升这部经典民族歌剧的艺术价值。

  正是歌剧《江姐》一代代创作者和表演者凭着精湛的技艺、传神的演绎和大胆的创新,不断赋予它新的时代内涵和艺术理念,创造了这朵艺苑奇葩46年不衰的传奇。

  红岩精神永放光芒

  歌剧《江姐》通过对以江姐为代表的一系列英雄人物的刻画,全方位、多角度、多侧面地展示了红岩群英的铮铮铁骨、浩然正气,艺术地再现了先烈们为革命事业进行的不屈斗争。它既放射出艺术的光芒,又弘扬了红岩精神;它既是一部红色经典,又是一部人生教材。

  40多年来,空政文工团坚持开展“演江姐、学江姐、做江姐”活动,演职人员既是江姐的扮演者,更是红岩精神的传播者、实践者。歌剧《江姐》的创作者和表演者精心培育这朵艺术奇葩,就是要让红岩精神深深植根于我们民族的土壤,一代一代传承下去。

  歌剧《江姐》虽然经历5次复排,但一条红线始终不变,那就是红岩精神。红岩精神是中华民族的宝贵精神财富,具有强大的生命力和感召力。中华民族要强盛起来,就得有强大的精神支撑。有了精神的力量作支撑,我们就能为自己的理想奋斗到底,可以在困难的时候看到未来。

  新版歌剧《江姐》的再度成功也印证了红色文化之所以在当代兴起,其原因在于,它反映了当代中国人对真情和信仰的呼唤。

  人需要信仰,人需要忠贞,人需要有精神的支撑。这也就是《江姐》这部歌剧这么多年经久不衰的主要原因。(危立平)

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号