您现在的位置:首页>解读阎肃

阎肃半个世纪的空军情结

中广网 2012-03-12

    

阎肃同志在空军某专机部队采访创作,受到飞行员和专机服务人员的热烈追捧。谭超摄

    阎肃年轻时曾经在部队当了一年兵带了半年职,那时他的主要任务是擦飞机。有一天傍晚,他看到机械师扛着梯,眼直勾勾看着天边晚霞,盼望着自己的飞机回来,便油然而生想到了一句话,为什么他们那么专注,因为他们爱祖国的蓝天。于是,一曲《我爱祖国的蓝天》出炉,并流传了半个世纪。

  2009年,正值空军成立60周年,国家举办了“空军和平与发展国际论坛”,邀请34国空军代表团和150多国驻华大使参加,并观看了空政文工团的文艺演出。席间,一些外国友人说,中国军队的歌曲十分棒,他们喜欢《我爱祖国的蓝天》,而且还会唱。不经意的言语,却让在场的所有人感动了。

  阎肃创作过不少军旅歌曲,像《我爱祖国的蓝天》,历经近半个世纪经久不衰。其实,他创作的充满青春气息的《军营男子汉》、《军营春秋》、《军营时光》三首歌曲同样广为流传。尤其是“我来到这个世界上,没有想去打仗,只是因为时代的需要我才扛起了枪;失掉不少发财的机会丢掉许多梦想,扔掉一堆时髦的打扮换来这套军装。……天高地广经受些风浪我们百炼成钢,因为人民理解啊我们心头充满阳光。”这首阎肃下部队体验生活后创作的《军营男子汉》更是风靡一时,深受战士喜爱。

  近年来,阎肃和团里的老搭档羊鸣等人一起,应邀为空军部队谱写了数十首军歌、师歌、团歌,还为一些院校谱写了校歌、院歌,阎肃认为,这一切源于自己对空军长达半个世纪的深厚情感,作为一名空军的文艺工作者,有责任挖掘和提炼基层部队长期形成的文化传统和精神内核,写出更多健康向上、高昂奋进的空军歌曲,也是为兵服务的一种形式。

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号