您现在的位置:首页>解读阎肃

一个勤做学问的“杂货铺”

中广网 2012-03-12

    

  阎肃是个很勤奋的人,非常用功,干什么都力争干到最好。调入空政文工团后,他就开始慢慢往文学创作方面发展。据阎肃的儿子阎宇回忆,阎肃一生好像没过过星期天,有时就算周六玩会儿,周日又会回到工作状态,在他年轻时更是这样。

  阎肃30岁以前的休息时间不是看书,就是进戏园子,没玩过别的。他对自己看戏的特点总结为一个字,“杂”。北京二十世纪五六十年代上演的剧目,他一出也没落下过。电影、京戏那就更不用说,曲艺、交响乐他也常看。钱少就买最差、最便宜的票。就连一些地方小剧种的戏,小剧场里演的节目阎肃也都会去看,他说,就是爱好,没什么道理可讲。“爱好”这个老师让阎肃受益匪浅。当然他的“爱好”决不是简单的“消遣”和“玩票”。所以,阎肃对各种形式的戏剧、曲艺都认真学习,广泛涉猎。像川剧、清音、单双簧、四川评书、越剧、梆子,什么都看,都学,哪个剧种有什么绝活,精彩的段落他都清楚。阎肃看书更“杂”,可以说是包罗万象,像中外戏剧、文学名著,他更是刻苦阅读。阎肃对书也是特别爱惜,他几乎把每本书都包上书皮,如果书皮破了,他就会换。他包的书皮花样很多,有对角折线的,有折单角的,还有折单边双角的。包书皮的纸也都非常讲究,厚一点儿的书,就用旧挂历、牛皮纸,薄的书呢,就用旧刊物的内瓤。现在阎肃家两面墙的书柜里,很多书都几十年了,还依然崭新如初。有人说阎肃是学问的“杂货铺”。

  说起这,阎肃自己说,他爱好这么杂,且都有所成,应该说是缘分。他是个“吃什么都香”的人。楚辞、武侠小说、诗歌、戏剧,他全都喜欢。这些兴趣更多地来自于他念书时的环境。在南开中学的时候他就读了很多书,而且是不论中西正反,或者先进与沉沦,包括《魂断蓝桥》、《六宫粉黛》、《出水芙蓉》等电影大片他也都看了。重庆那时候也是戏曲非常发达的地方,《屈原》等几个大戏都从那出来的,曹禺的几个戏也在那演了,阎肃全看了。在学校的时候,他是个非常活跃的积极分子,所有的舞台演出都少不了他,京戏有他,曲艺有他,英文话剧也有他,就连全是女生演的《红楼梦》,他也干了舞美。古今中外的文学典籍他也都看了,重要的是在修道院时,教他的老神父是位前清的秀才,使他古文底子打得很扎实。对于古典音乐,他也喜欢,京戏、川剧他更是门清极了。他认为川剧的剧本很讲究文学性,文白水乳交融,非常自如,让他受益非浅,能创作出红色经典《江姐》和这有着很大的关系。

  阎肃从拉大幕开始了自己的艺术道路,逐渐成名,被誉为文艺界的“词坛泰斗”、“国宝级艺术家”。对此,阎肃谦虚地说:“我一概不承认,根本没有的事,感觉自己没做什么,怎么就有了这么高的评价。我唯一承认的,就是我很勤奋,我认真对待每一分钟。”他提到,一个人写一个作品,火了,这很不容易;写两个作品,火了,更不容易,但也有可能是撞大运;如果他写十个作品,都火了,都很受认可,他一定有自己的窍门。“我的窍门就是认真对待每一项工作。”他是这样说的,也是这样做的。不论是文工团领导布置的任务,还是别人找他帮忙,他都认真对待。正是这种态度,使他在不同历史时期都创作出了紧贴时代的精品力作。

 

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号