您现在的位置:首页>献身理想

多年扬正气 深恶痛绝“潜规则”

中广网 2012-03-12

    

  多年来,阎肃在众多比赛和评奖活动中担任评委。谈起如何当好评委,阎肃说,最重要的是要有一颗公正的心。不要掺杂其他因素,要爱护他们,要有原则。“我相信,只要你说的是实话,哪怕你是批评他们,选手也会欣然接受。”阎肃对于不从作品出发的所谓“潜规则”深恶痛绝。

  他还说,鸭蛋里有苏丹红,应该打假;文艺届的苏丹红更可怕,也要打假。如果我们评奖不把最优秀的评出来,卖了人情、徇了私情,那么公正性体现在什么地方?他多次担任曹禺剧本奖的评委会主任。在评奖的过程中,阎肃从作品出发、认作品不认人。有的时候,获奖的作者是名不见经传的无名小辈。而一些和阎老个人关系很好的名家却名落孙山。阎老明知道以后见面会很尴尬,还自嘲说“以后再路上遇见,可要遮住脸喽”,但仍然坚持从作品质量出发,不分出身、不看地位、不徇私情。央视原文艺部主任邹友开评价道:“他很公正,没有偏心。没有听到过有什么不好的反映。”

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号