您现在的位置:首页>献身理想

下放部队不自弃 当兵创作《我爱祖国的蓝天》

中广网 2012-03-12

    

  1959年,阎肃被安排到广东佛山空军某部当兵。时间长了,他跟机械师、机械员、特设师、无线电员,全都交上了朋友,连飞行员也都熟悉了。有一天傍晚,看着别人的飞机都回来了,而阎肃他们机组的一架飞机却还没回来,大家就趁着晚霞眼睁睁看着。这时候,阎肃忽然灵光一现,地上的他和天上的他,心都在天上。对,地上的他和天上的他,都爱这片天。当天晚上,阎肃当兵一年的积累全都付诸于笔端,《我爱祖国的蓝天》歌词很快就出来了。

  歌词出来以后,都在基层当兵的姜春阳、羊鸣、李光看后都觉得好。姜春阳拿过去就写了,也很快,就写出来了,也是三拍子的,但没唱响。羊鸣不服气,说我再写一个,就出来了。那时候,也没什么电视,就寄回团里。后来,团里下部队演出就唱这个歌,一下子就火了。说起这首歌为什么能受欢迎?阎肃豪迈地说:“过去的军歌都是二拍子,而这歌是三拍子,很潇洒,很悠扬,有飞一般的感觉。”

 

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号