您现在的位置:首页>新闻聚焦

阎肃:80岁高龄依然活跃在文艺第一线

中广网 2012-03-12

    

    中广网北京7月19日消息(记者谭淑惠 吴德超 李博)空军政治部文工团老艺术家阎肃,80岁高龄依然活跃在繁荣发展社会主义文艺的第一线,被誉为“忠诚的军队文艺战士”。

  “蜂儿酿就百花蜜,只愿香甜满人间”。这是歌剧《江姐》中的唱词,出自阎肃之笔,也成为阎肃的人生写照。1962年,阎肃完成了歌剧《江姐》的创作,把共产党人的坚定信念和忠贞气节展现给亿万观众。《江姐》一经问世,一年内演出257场。如今,《江姐》已经复排5次,一台戏唱了半个世纪,创造了我国歌剧史上的奇迹,影响和鼓舞了几代人。

  一首好歌能够成为时代前进的号角,一首好歌能够引领社会的脚步。改革开放之初,他用《军营男子汉》的响亮歌声告诉人们,天下最棒的男人是军人;在长期和平环境下,他创作的一首《长城长》,唤醒了多少赤子情怀;2000年,一首《同一个世界,同一个梦想》,描绘出北京申办奥运的力量;当社会上有人恶搞红歌、歪曲主旋律时,他站出来坚决抵制,并在歌坛发起“大唱红歌、抵制恶搞”的倡议。

  总政宣传部艺术局局长秦威说:“国家意识、军队意识,在阎老的脑海中是根深蒂固的。国家活动,他有令就到,军队活动,他随传随到。他在全国、全军都是德高望重的泰斗级人物。”

  阎肃一生耕耘在祖国文艺的百花园中,参与策划了100多场国家和军队的重大文艺活动,从艺60年,阎肃在全国、全军共获得一百多个文艺大奖。“我这辈子最热爱的是党和军队的文艺事业,为了这个事业,我书写了60年,奉献了60年,更幸福快乐了60年,如果活到100岁,我要再写20年。”阎肃表示。

  阎肃1950年参军入伍,他一生最爱穿的是军装,最爱去的是军营,最爱写的是军歌。他创作的《军营男子汉》是上世纪80年代军营歌曲代表作,《长城长》获上世纪90年代“战士最喜爱的歌”特别奖和解放军文艺奖。

  阎肃曾经两次跨过鸭绿江入朝慰问参战部队,这段经历使他坚定了要穿一辈子军装的从军志向。在他的一千多部文艺作品中,三分之二的作品是写军营、唱官兵的。为创作剧本《雪域高原》,阎肃顶风冒雪18天,到位于海拔4500米的雪域高原雷达站;去年第九届全军文艺会演期间,79岁高龄的阎肃,在南疆北国的军营日夜奔忙了60多天。

  中国音乐家协会分党组书记、作曲家徐沛东:“他的魅力在他的生命生活中无处不在,是在平凡中实现了不平凡。”

  阎肃深爱着空军文工团这个集体,为了帮助年轻人尽快成长起来,连续十几年的春节晚会,他都把上节目的机会让给年轻人,自己的作品总是放在最后:“六十年来,组织培养,关怀教导,哺育成长,心存感悟,胸铸理想,若有成绩,归功于党,竭力报效,忠于信仰。”

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号