您现在的位置:首页>艺术追求

闭关18天 脍炙人口的话剧《江姐》问世

中广网 2012-03-12

    

  1958年,空政文工团设立总团,团长黄河,政委陆友,下辖歌剧团、歌舞团、话剧团和空军军乐队。1959年全军第二届文艺会演,空政文工团的话剧《年轻的鹰》、歌剧《牧丹江畔》、舞剧《女飞行员》,社会反响有点平淡,大家压力很大。1961年,空政歌舞团推出了《革命历史歌曲表演唱》,好评如潮,终于打了一个漂亮的“翻身仗”,这样一来,对歌剧团产生了一种无形的压力。

  1960年,阎肃看到一部反映胶东某游击队与土匪斗争的独幕话剧《活捉罗根元》,觉得情节可取,将其改编成了独幕歌剧《刘四姐》,公演一年,很受观众的欢迎。大家觉得应该趁热打铁,再搞一部歌剧,阎肃建议:“我看《红岩》那本书不错,里头有个‘江姐’,咱们就写一个‘江姐’吧。”不久,阎肃就揣着小说《红岩》去辽宁省锦州市探亲休假。在那里,阎肃把自己关在屋子里,埋头写作。20天的假期,他用18天写出了初稿。事后文工团里有人调侃:阎肃18天“闭门造车”写《江姐》。

  实际上,阎肃并非是“闭门造车”。阎肃是河北保定人,1954年调入西南军区文工团,1955年随西南军区歌舞团编入空政文工团。阎肃在重庆参加过学生运动,闹过学潮,解放后两次参加土改,两次参加清匪反霸,多次去歌乐山的“中美合作所”,熟悉重庆的革命斗争历史、乡土人情和风俗习惯。《江姐》中有许多情节是小说《红岩》里没有的,可是观众看了《江姐》后仍然感到真实。《红岩》的作者罗广斌、杨益言也都予以了肯定,就是因为阎肃有比较坚实的生活基础。

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号