您现在的位置:首页>艺术追求

原空军总司令刘亚楼亲定《红梅赞》

中广网 2012-03-12

    

  《江姐》创作伊始,时任空军司令员刘亚楼就提出了八个字:精雕细做,打造精品。他找到阎肃说,在莫斯科看歌剧《卡门》,主题歌非常好,《江姐》是不是也可以写一个?第一稿主题歌,阎肃写的是:行船长江上,哪怕风和浪,风急浪险也寻常,心中自有红太阳……作曲的三人把这首歌谱成了带有川江号子与民谣相结合、歌唱性很强的歌曲,一试唱就给毙掉了:这哪是江姐,是江姐的丈夫还可以!一天傍晚,创作小组几个人一起散步时,阎肃说,我这儿有首歌,是一个朋友约我写的,叫《红梅赞》:“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒挡不住,一片丹心向阳开……”阎肃还没念完,稿就被羊鸣、姜春阳、金砂三人抢走了,后来阎肃拿给刘亚楼,当时拍板,就是它了!

  歌词这么美,立意这么新,动情的旋律仿佛自己张开了翅膀,羊鸣很自然地想起了在成都听过的四川清音和在杭州听过的丝弦弹唱,婉转动听的旋律、弹拨节奏中迸出的阳刚之气,不就是江姐的灵魂、《江姐》的音乐种子吗?优美动听、感情深沉、形象鲜明的《红梅赞》奔泻而出,经过试唱、加工、再试唱、再加工,几个回合后,终于定稿。这首英雄赞歌,不仅成为了江姐的化身,也为歌剧《江姐》的很多唱段提供了音乐动机,熟悉这部歌剧的人都会发现,很多唱段的起始,都与《红梅赞》有着异曲同工之妙。回忆起《红梅赞》的创作过程,羊鸣说:“因为这是非常重要的主题歌,我们先后写了八个不同版本,最后一稿出来,都怕不能被传唱,改了二十多遍仍很担心,不知道这样写到底行不行。但定稿不久,空政文工团原驻地——灯市口同福夹道大院里,演员唱、孩子唱,连食堂的大师傅也边和面边唱‘红岩上红梅开……’,我们心里就有了底,这首歌肯定能流行!”

  歌剧《江姐》的唱段中,除了《红梅赞》,还有《绣红旗》被广为传唱,在动笔时,金砂紧紧抓住特定环境下人物特有的情感,突出了“深情”,用细腻深沉的笔调,写出了这首如掏自肺腑的内心独白般歌曲的初稿。前后经历了两年多,剧本四次更改,音乐反复加工,时至1964年9月4日,《江姐》终于在北京公演。9月6日,周总理和夫人邓颖超亲自到剧院看了《江姐》。10月13日,毛主席又在人民大会堂小礼堂观看了《江姐》。由此开始,《江姐》很快从北京走向全国各地,掀起了一股“红梅热”。一曲《红梅赞》传唱40多年,经久不衰,深为广大群众所喜爱,这无疑与当时的精益求精分不开。

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号