您现在的位置:首页>艺术追求

毛主席动情看《江姐》 盛赞阎肃“写的好”

中广网 2012-03-12

    

  1964年10月12日夜,演员们结束了一天的演出,回到文工团驻地。刘敬贤正想休息,有个干事跑来报告:“毛主席明天要来看演出,地点定在人民大会堂三楼小礼堂。”刘敬贤马上打电话给王静敏副主任,王静敏要求对演员暂时保密,并特别强调:“要保证安全。”

  此时演员们都已上床,一个紧急通知把他们叫了起来。刘敬贤下达了明晚的演出任务,虽然没有讲谁来看演出,大家从团领导那关不住的笑脸上,已经隐隐约约猜到了谜底。由于演出地点已挪到了民族文化宫礼堂,服装、道具、灯具全搁在那儿,离明晚演出还不足20小时。搬东西、装台就显得紧张了。会一散,汽车轰鸣,大队人马直奔民族文化宫。那一夜.所有演职人员都没有睡觉。

  任务布置了,刘敬贤却在犯嘀咕,他在琢磨王静敏说的“要保证安全”是什么意思?他记得扮演江姐的三位女演员,其亲属有点什么“问题”。那时候是讲成份的。他不敢马虎,连夜查看档案,一查“问题”还不少。三位“江姐”谁上谁不上,刘敬贤不敢擅做主张,再次打电话请示王静敏。王静敏考虑片刻,决定:万馥香演上半场,蒋祖缋演下半场,郑惠荣做预备。

  1964年10月13日晚,毛泽东、周恩来、朱德、董必武、彭真、薄一波、罗瑞卿、杨尚昆、江青等,在人民大会堂观看了空政文工团的歌剧《江姐》。毛泽东看戏时很能入戏,他神情专注,看得十分认真,脸部表情随着剧情的发展而变化。当看到“江姐”被叛徒出卖而被捕时,立刻板着脸,瞪着眼,嘴唇紧闭,一副生气的模样;当看到蒋对章和警察局长沈养斋一段戏时,毛泽东又忍不住哈哈大笑。

  在观看演出期间,毛泽东说了一句充满感情的活:“江姐那么好的一位同志,为什么让她死了呢?”周总理听了,会意地笑了笑,没吱声。坐在一旁的江青却把这句话记到了心里。10月14日,毛泽东见到空政文工团的有关同志,又说:“看了你们的歌剧,剧本改写得不错嘛。是否可以不要‘江姐’死。要把沈养斋抓住,沈醉在北京嘛,大特务头子,我们早已抓住了,沈醉的检查我都看过了嘛。”至于如何抓沈醉,毛泽东说:“就让双枪老太婆把沈醉包围住,不要跑掉了,要抓住嘛。”

  就在毛泽东观看《江姐》的那天晚上,刘亚楼正在南京主持一个会议。他守候在电话机旁,急切地想要了解演出的情况。北京方面把人民大会堂这边的情况一五一十地报告给了刘亚楼。当得知演出获得成功后,兴奋的刘亚楼第二天就派专机把《江姐》剧组的全体人员接到南京,请他们吃饭。南空领导给刘亚楼敬酒,刘亚楼不喝,叫他们给文工团的同志敬酒。刘亚楼高兴地说:“知道他们是谁吗?昨天毛主席看了他们演的《江姐》!我代表空军党委,一级党委啊!向大家敬酒,要把戏搞得更好,不要翘尾巴……”

 

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号