您现在的位置:首页>艺术追求

为给战士鼓劲 写出前卫歌曲《军营男子汉》

中广网 2012-03-12

    

  1987年,空政文化部组织了一次笔会。文化部孟部长聚集全空军的词曲创作者,到大连一个飞行师体验生活,进行文艺创作。阎肃和姜春阳也去了。到了部队后,他们和文艺骨干进行了座谈,听了一些意见及对文艺创作的要求和希望。有的官兵反映,希望创作一些积极向上的歌曲,虽然有的歌也好听,但听了后都掉眼泪,心里不是滋味。这些意见引起了阎肃的注意。

  一天晚上,半夜一点左右,阎肃敲开了姜春阳的房门,让他看看刚写的一首歌。姜春阳一看,是《军营男子汉》,觉得名字都很有劲,就是官兵谈论时所希望的,睡意立刻就没了。阎肃共写了三段,姜春阳就说:“第一段定了,第二段、第三段再改一改,我现在就谱曲”。第二天,阎肃把改了的歌词给姜春阳后,一首完整的歌曲就出来了。那时,他们还给部队写了一首师歌,正在组织文艺骨干唱。官兵们学会后,姜春阳发现还剩余一点时间,就从兜里掏出一个歌片,给大家唱了唱,马上就得到了官兵的喜欢。师里领导听说了,觉得非常好,决定组织部队唱。后来,部队进行拉歌比赛,只唱《师歌》和《军营男子汉》。姜春阳说:“那时,总政歌曲编辑部派了一个编辑到部队了解笔会情况,看了《军营男子汉》后,马上就喜欢上了,给北京打电话。虽然才七八月份,但刊物排版已经到了十月份,北京方面看到这首歌这么好,就临时决定把第十月份刊物的第一首撤掉,把《军营男子汉》放上去。紧接着,在《解放军报》发表了,就连从来没有发表过歌曲的《人民日报》也发表了,《解放军歌曲》也发表了,在全军进行推广,要求所有部队都唱,而且还被拍成了MTV,出了盒带。”“我来到这个世界上,并不想去打仗,只是因为时代的需要我们才扛起了枪……”,与过去不一样的歌词,打破了传统,听者觉得人性化,唱者充满了自豪感。阎肃的前卫思想得到了大家的认可。姜春阳说:“一般情况下,一首歌中有一两句能够叫响,让大家记住,就是非常成功的。这首歌的名字很响亮、很阳光,所以大家非常喜欢。歌中本来没有‘军营男子汉’几个字,后来我感觉没有这几个字就没有气魄,少了味道,于是我就给加上去了。”

  阎肃的前卫思想有时就表现在几个字之间。姜春阳说:“歌中有段词叫‘失去了不少发财的机会’,有的机关同志听了后不同意,把‘发财’改成了‘致富’。但是,经过一段时间后,大家还是感觉‘发财’好,又把‘致富’改成了‘发财’。”一字之差却反映了时代的转变,人的思维的转变,后来《解放军歌曲》就因为两个字的变动,重新进行了发表。”

 

来源:中国广播网    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号