军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 本网原创

音乐节目:“以情动人”的诗情画意

2011-01-25 09:22   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

活泼可爱的小兔子们 中广军事记者渠晓静 摄

  中广网北京1月28日消息 2011年军民迎春文艺晚会以《伟大旗帜领航程》为题,顺序表现了欢欣鼓舞迎新春,赞美崇尚社会和谐的新时代;重温军民之间深厚的情谊;昭示人民军队对党和人民的赤胆忠心;赞颂情系民心、共谋科学发展的中央领导集体,展望亿万人民在中国特色社会主义伟大旗帜下走向民族复兴等内容;形成了“歌舞迎新春”、“军民情谊深”、“将士豪情壮”、“礼乐颂衷情”的四个部分;本文分别称之为:“迎春篇”、“深情篇”、“豪情篇”和“衷情篇”。其中的十一首音乐作品发挥了“长于描情”的艺术特性,谱写了诗情画意的新篇章。

  迎春篇.和风谐韵

  晚会开场的迎春篇似曾相识,仔细端详却与往年大不相同。

  军乐与歌舞《军民迎春曲》(赵思恩词 王猛曲  陈丹编曲)以春潮涌动为背景,报春的钟声和强劲的号角宣告了春天的到来,错落有致的节拍与男子鼓舞和军乐表演相映成辉,婉约、起伏的韵律伴随“群花”起舞催动着百花迎春,稚气的呐喊与跳动的音型引出成群的“玉兔”共享闹春的童趣,旧词谱新韵的合唱形成了迎春的热潮。绚丽多姿的舞蹈与流光溢彩的背景结为一体,“交响管乐”的开场形式令人耳目一新。

  京剧联唱《高歌赞辉煌》(张志高词 刘畅曲 鄂矛编曲)交响乐队行云流水般的音响化为辽阔的引子,于魁智(老生)、李胜素(青衣)、孟广禄(黑头)、张薇(老旦)以激越的导板同唱“江山如画”,高亢的老生接唱“美如画”掀起了抒怀的波澜。壮阔的过门引着唱腔入板,展开了一波三折的“三望”诗篇。青衣率先长吟“回首望”,老生引领的“慢三眼”再次“回首望”,以及转入的“流水板”历数了“十一五”规划收官之年我国各条战线上的辉煌战果。其中,青衣的“叫散”讴歌了“嫦娥探月”的世纪壮举,令人荡气回肠。慷慨激昂的“垛板”高声“放眼望”,展现了“十二五”规划的美好前景。苍劲的老旦以“摇板”起唱,众名家纵情表达了中国人民在伟大旗帜下振兴中华的雄心壮志。在作为华夏瑰宝的京剧列入世界非物质文化遗产的时刻,回顾二十世纪井冈山时期的戏曲填词庆胜利、延安时期“平剧”改革的初露锋芒,60年代现代京剧对交响性创作思维的借鉴……这一古老艺术的未来引发了人们的沉思和遐想。

  舞蹈《春之韵》(刘琦曲)脱生于以“鹅”为题的舞蹈《向天歌》,春水荡漾中,如珠落玉盘的隽雅旋律和着婀娜曼妙的舞姿,秀丽的笛声宛如春风阵阵,生机勃勃的劲舞与亢奋的打击乐交织在一起,合唱的加入回荡起颂扬万物复苏的大自然的“春之声”。

  歌舞《和谐大家庭》(方正词 印青曲)在美妙、清新、明快的意境中开始,洋溢着浓浓的春意。“青歌赛”获奖者王丽达、吴彦凝、王喆、常思思、陈笠笠在彩蝶飞舞中欣然放歌,亲切、时尚的音调伴着轻歌曼舞,华丽的花腔在尽兴之中结束了和风谐韵的迎春篇章。

责编:晓静中国广播网