军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 最新消息

2011年军民迎新春文艺晚会简介

2011-01-25 08:51   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  伟大旗帜领航程  军民高歌赞辉煌 郭幸福 摄

  在全国军民喜迎2011年传统春节之际,由全国双拥工作领导小组、民政部、广播电影电视总局和解放军总政治部联合举办的2011年军民迎新春文艺晚会《伟大旗帜领航程》将在人民大会堂隆重推出。晚会以鲜明的时代主题、浓郁的民族风格、强烈的军队气息和精美的艺术呈现,为广大观众奉献一台艺术盛宴。

  晚会浓墨重彩地表现了 “十一五”期间特别是2010年,全国军民在党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,祖国建设发展取得的新成就;表现了全军部队大力加强我军现代化、信息化建设,广大官兵深化培育当代革命军人核心价值观,有效履行我军新使命、提高核心军事能力、完成多样化军事任务的新风貌;表现了军队与各族人民深入开展双拥共建活动的新气象;抒发了全国军民团结一心,开拓奋进,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而奋斗的壮志豪情。

  贺新春万象更新花争艳,庆佳节喜看春色满人间。晚会在热烈欢快的军乐与歌舞《军民迎春曲》中拉开帷幕。在优美喜庆的乐曲中,满台春花绽放出绚丽与多彩,上百名幼儿以“小白兔”造型欢腾雀跃,军乐演奏与色彩缤纷的舞蹈及电视大屏幕背景融为一体,抒发了军民携手走向又一个春天的美好情怀。京剧联唱《高歌赞辉煌》,激情赞颂在科学发展观引领下,我国在“十一五”特别是2010年各项建设中取得的辉煌成就,满台祥云缭绕、花朵盛开,烘托出唱词的宏大意境,表达了全国军民坚持走中国特色社会主义道路的坚强决心。舞蹈《春之韵》通过吉祥圣洁的“天鹅”形象,以蹁跹优雅的舞姿,抒发对锦绣山河的眷恋和对大自然和谐之美的赞颂,新颖精美的舞蹈造型与舒展博大的艺术语汇,给人赏心悦目的艺术享受。歌舞《和谐大家庭》深情表达全国军民在党的领导下团结一心,共创和谐幸福家园的美好情怀。拥军歌曲联唱《鱼水欢歌》将来自藏、维吾尔、苗、蒙等多民族的久唱不衰拥军经典老歌融合为一个节目,在极富各民族特色的舞蹈陪伴中,展现出浓浓的军民鱼水深情。音诗画《母亲与士兵》讲述了当代拥军典型中三位不同身份的“兵妈妈”关爱战士的感人事迹,参加演出的一百多名部队士兵组成的“兵阵”与艺术家的表演融为一体,内容催人泪下,表演感人至深,给人以新颖的形式感和与心灵的震撼力。女声独唱与女声小合唱《兵妈妈》,将圣洁的母爱进一步升华,揭示出人民与子弟兵生死不离的血脉亲情是官兵履行使命、报效国家的强大动力。男声大合唱《忠诚》以雄浑的气势和高昂的激情,表达了全军官兵对党无比忠诚的信念,无伴奏男声合唱《时刻准备着》,表现了人民军队时刻听党指挥的主题,展示了无伴奏合唱的艺术魅力。在藤蔓交织、沟壑纵横的南方山岳丛林背景中,杂技《丛林砺兵》以将杂技技巧与部队野外训练巧妙结合,运用“走软钢丝”、“弹板空翻”、“高空秋千”、“浪桥飞人”等高难度动作,频现惊、险、奇的舞台效果,生动展示了我军官兵为提高核心军事能力苦练精兵的英姿。紧接杂技节目的是男声独唱《当祖国需要的时候》,唱出了当代官兵有效履行我军使命、完成多样化军事任务的崭新风貌。女声独唱《同人民在一起》,旋律温暖,充满真情,深情赞颂党的三代领导核心和以胡锦涛同志为总书记的党中央,情系人民、心贴百姓,赢得广大人民群众由衷的敬仰爱戴,表达了全国各族人民在科学发展观的引领下共建美好家园、开创美好未来的豪情壮志。情景短剧《“村晚”直播》借助“村晚”这一平台,说农村新变化、摆祖国大发展、畅想“三农”更加美好的未来。“江河大地上,旗帜在飘扬,辉映九州四海,一派好风光。亿万人心上,旗帜在飘扬,中华儿女奋起,担山赶太阳……”晚会结尾,歌舞《旗帜颂》以磅礴的气势和优美的旋律,表现了全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜阔步前进的时代主题,歌曲在身着五十六个民族服饰的舞蹈演员所形成的满台绚丽华彩中,将晚会推向了最高潮。

  晚会在舞美设计和呈现方面,运用推、拉、升、降、转等多种舞台手段,同时舞台上还配备了大型LED屏,通过多种艺术手段的综合呈现,有效延伸舞台表现空间,深化了晚会主题,丰富了节目形式,增强了作品的表现力、感染力,给观众耳目一新的艺术感受。

  为向全国军民献上一台别开生面、精彩纷呈的晚会,总政宣传部调集了全军最强的创作力量组成策划班子。著名艺术家阎肃、张继钢、印青担任晚会艺术指导,著名编导李福祥担任总导演,王晓岭、周振天、王树增担任艺术顾问,主创人员赵思恩、马正建、赵大鸣、任毅、刘琦、赵小津、高俊生、刘晓栋、王宏、李文新、杨卫东、姜小明等都是多次担当全国全军重大文艺演出活动的骨干。晚会有来自军地20个文艺单位以及基层官兵组成强大阵容。主要演员有彭丽媛、阎维文、宋祖英、黄宏、刘斌、宋春丽、黄晓娟、巴桑、巴哈尔古丽、王宏伟、谭晶、雷佳、王丽达、吴娜、泽旺多吉、吴彦凝、王喆、常思思、陈笠笠、温玉娟、王丽云、张薇、孙涛、吴军、郭笑、于恒、马帅等。还特邀了著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素、孟广禄一同参加演出。

  中央电视台于2月1日晚在一套节目黄金时段播出晚会实况录像。

责编:晓静中国广播网