军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 最新消息

鉴赏:军民鱼水情是万世传唱 永远不老的歌

2011-01-27 15:11   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

《春之韵》 郭幸福 摄

  一年一度军民迎新春文艺晚会又拉开了绚丽多彩的帷幕,把观众立即带入载歌载舞、欢乐祥和的浓郁气氛之中。开场节目《军民迎春曲》以军乐的嘹亮与激昂、舞蹈的奔放与热情、孩子们的活泼与欢乐,让观众的心伴随着节日的庆典与春天的脚步而跳动和沉醉。

  我们可爱的祖国正以令人惊异的速度前进,创造和书写着举世瞩目的人间奇迹。晚会用京剧联唱这一艺术形式推出的《高歌赞辉煌》,通过高度凝练、如数家珍式的概括和叙述,高亢激昂、响遏行云般的咏唱,以及辅之以大屏幕大信息量的展示,深情赞美在党的正确领导下,我国“十一五”规划所取得的巨大成就,国家所呈现的繁荣昌盛的局面,以及走向辉煌时所经历的艰辛与抗争,这一切竟是如此的让人感慨万千、热血沸腾。

  仿佛是为刻意形成艺术的强烈对比,女子舞蹈《春之韵》则引领观众进入一种幽远柔美的艺术境界。在扑面而来的春的气息中,由女演员扮演的一群群“天鹅”在碧波荡漾的湖水里尽情地嬉戏、追逐,人们从这些精灵般新颖优美的舞姿,感受到的是友爱、温暖、灵动的情致,是旺盛生命的强劲律动。舞蹈对“天鹅”拟态所提炼和创造的美妙语汇与造型,刻划了“天鹅”清纯脱俗、美好圣洁的形象,抒发了对自然、青春和生命的热爱与咏唱。

  万众一心共建和谐幸福美好家园,是当代中国人的共同追求。歌舞《和谐大家庭》即以深刻凝练的意蕴和优美动听的旋律,表达出创建和谐幸福家园的美好愿望和炽热情怀。青歌赛获奖演员的倾情演唱,多种舞台表现手段的精心运用,给人以激情四溢、绚丽奇幻、目不暇接之感。彩蝶纷飞、姹紫嫣红、美不胜收的舞台呈现,展示出万象和谐、人心舒畅、兴旺发达的时代画卷,以及“科学发展的中国”给人们带来的自豪、喜悦与欢畅。

  往日那熟悉旋律的重新演绎,常常能产生特别强的艺术魅力,荡起人们心底深挚真诚的情愫。由《心中的歌儿献给亲人金珠玛》《解放军同志请你停一停》《筛碗苗山茶献给解放军》《骏马奔驰保边疆》《军民团结向前进》等歌曲组成的拥军歌曲联唱《鱼水欢歌》,不止把人带入过去那火红的年代,深切回味军爱民、民拥军的优良传统和美好情意,更让人聆听的是从历史走向现实时的歌声与心声。使人相信经典作为一种永恒的符号,仍然具有强大的生命力和感染力,经过别具匠心的艺术再处理,加之有少数民族最为优秀演员参与的联袂演唱,其纯粹和浓郁飘散着酒一般的新韵与陈香,仿佛军民之间的鱼水深情是一支万世传唱、永远不老的歌谣。

  在新的历史条件下,军民鱼水之情仍然在续写其新的篇章,并且依旧是那样的真切动人。音诗画《母亲与士兵》就是把军队与人民群众间的情感主题,通过3位当代拥军典型作为母亲形象,与战士之间互动这一情景交融的方式进行了艺术的表现和放大。演员激情的倾诉与真的“兵妈妈”的走进现场,使观众的心扉被一种发自肺腑的深情呼唤所打动所贯穿。而女声独唱与女声小合唱《兵妈妈》,看似一缕绵长悠远的余韵,则是这种情感的延伸与升华,达到一种新的情感高度和深度。“兵妈妈”作为称谓的泛指,反映出子弟兵对人民群众最为深切的情感,揭示出我军强大力量所由产生的源泉。演员看似低婉柔情的倾诉,表达出的却是广大官兵履行使命、报效国家的信心和决心,有着催人奋进的情感与艺术的力量。

  明年是建党90周年,晚会推出一首献给党的生日的男声大合唱《忠诚》。由300人组成的规模宏大的合唱阵容,使演唱具有了排山倒海、荡人心魄的壮阔气势,而大屏幕所展现的我军龙腾虎跃的战斗训练生活画面,更增强了节目的穿透力和震撼力。歌曲从人们所稔熟的“雄伟的井冈山、八一军旗红”旋律的自然导入,然后进行辉煌的铺展,富于极强的象征含义,生动地反映出我军官兵永远中忠于党的不变军魂。而无伴奏合唱《时刻准备着》,对一首已广为传唱的队列歌曲,以新的和声编配手法进行艺术处理,以极为抒情的方式表现出在新历史条件下,人民军队所表现出的新的战斗姿态,以及渴望再立新功的豪情,给观众以新的视听感受和审美体验。

  而男声独唱《当人民需要的时候》,则以激昂奔放的诗情和宽阔舒展的旋律,叙述和表现人民军队在有效履行我军历史使命,担负和完成多样化军事任务中,那一声令下奔赴一线的临战姿态,那赴汤蹈火、奋勇向前的英雄气概。大屏幕叠映与回放的无数个感人的瞬间和画面,诠释的是全军官兵是怎样用自己的青春、热血和忠诚,创造和书写最为辉煌的英雄业绩。而杂技《丛林砺兵》则是我军战斗姿态的另一种呈现。节目将高难奇险的杂技艺术同部队火热训练生活巧妙融合,逼真的南方山岳丛林环境的复制与再现,舞台各种技术手段的运用和施展,从难从严的要求达到了高度的一致性,既反映出部队官兵的铁血精武、敢打必胜的信念和高超非凡的身手,也给人以想象的空间和力的美感,从而产生了高潮迭起、激动人心的艺术效果。

  小品或情景短剧一直是双拥晚会的重点节目之一,而《“村晚”直播》依然是一个题材独特,富于创意和思想内涵的作品。节目通过农民黄大爷同专业导演竟争“乡村春晚”总导演的这一线索,反映出新农村建设带来的经济生活的新发展和农村文化的新面貌,以及农民精神世界的新变化。连串新鲜别样的表演形式和妙趣横生的喜剧包袱,以及“土”与“洋”文化特质的对比与反衬,不仅使作品被浓烈的时尚色彩和生活气息所包裹,更表达了广大农民丰收之年的喜悦心情,以及对党和政府富民政策的感恩之心。热烈欢快的喜庆气氛,发自内心的欣喜与豪情,与过年的氛围十分契合。

  女声独唱《同人民在一起》则体现了强烈而鲜明的抒情性特征。党中央、胡主席情系人民、心贴百姓是有目共睹的,而歌曲使用复沓的修辞手法,以极为真挚的情感,颂扬党同人民心心相印、血脉相联的执政理念和亲民形象,表达出由衷的爱戴与敬仰之情。听来颇觉情真意切,娓娓动人,感人至深。而歌舞《旗帜颂》则更是凸现晚会主旨之作,浑厚宽广的音乐和色彩绚烂的舞蹈,抒发出对党无比深沉的钦佩与赞美之情,反映出江河奔腾般的壮阔气势和豪迈气概,表达了全国军民紧跟伟大的党阔步前进的坚定信念,更昭示出在中国特色社会主义理论伟大旗帜指引下,万众一心实现民族伟大复兴的灿烂前景。(汪守德)

责编:晓静中国广播网