军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 最新消息

“双拥”:常演常新的永恒主题

2011-01-27 15:35   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京1月28日消息 转瞬之间,2010年已成为历史的记忆,带着广大人民对新世纪第二个十年的美好期待,历史的脚步悄然跨进了2011年的门槛。作为一年一度以歌唱军民关系为主题的艺术盛宴,2011年的军民迎新春文艺晚会,再一次以精湛的艺术构思和紧追时代脚步的思想内容,把人民对新生活的热切期盼和热烈喜庆、祥和欢乐的节日气氛呈现在亿万观众面前。

  帷幕拉开,伴随30名军号手以雄壮高亢的旋律吹响新年的军号声,舞台上层层绽放的喇叭花、芙蓉花、水仙花和彩色花球,与上百名活泼可爱的孩子们装扮的小白兔,组成了艳丽多彩的新春画面。欢乐的歌声、笑声和激越的军乐舞蹈表演,把人民乐观自信和团结奋发的热烈情绪淋漓尽致地再现于舞台之上。紧接着,四位京剧艺术家的字正腔圆的演唱,把我们刚刚走过的“十一五”用艺术形式加以艺术的表现。刚刚走过的2010年,的确是一个不平常的年月,回首走过的路,我们深深感受祖国和民族的伟大。2010年,是完成十一五规划的最后一年,也是新世纪第一个十年的收尾之年,当十一五以令世界惊叹的辉煌翻过这波澜壮阔的一页的时候,回望这栉风沐雨的年代,我们深感无比的自豪和骄傲。这五年,我们昂首挺胸应对国际金融危机的巨大冲击,我们众志成城战胜重大自然灾害的严峻考验;这五年,我们的国家和人民以更加暂新的面貌在世界亮相:北京奥运、上海世博、广州亚运,中国为世界构筑了一个又一个文化交融的舞台,也把我们一个热爱和平、倡导和谐的伟大民族的形象展现在世人面前。这五年,同样也是创新理念不断发展完善的五年,以胡锦涛为总书记的中国共产党人,把以人为本、科学发展、社会和谐、经济社会协调发展的旗帜高高举起,中国特色的社会主义全面向前推进。这五年,也是人民军队日新月异发展前进的五年,跨区机动、联合军演、救灾抢险、护航维和,一个威武之师、文明之师的形象,不仅受到中国人民的称赞,也受到各国人民的赞许。当艺术家们以精练的唱腔唱段去细说这些历史的辉煌时,每一句唱词每一个音符都透着我们军队和人民的自信和豪迈。我们忽然感到,60余年前毛泽东主席那句“中国人民站起来了”撼动世界的著名演讲,如果当时只是中国人民推翻三座大山,摆脱剥削和压迫的一种时代象征的话,那么今天,全世界都在期待听“中国声音”的时候,我们仿佛真正感到,中国作为一个伟大的国家和民族,已经昂然屹立在世界东方。

  抛开形象思维的优长,用抽象思维的形式去表现往常只有用文章和讲话表现的历史成就,对文艺作品来说,无异是一个高点和难点。处理不好,就成了附之以唱腔的乏味文章。然而艺术家们在吃透作品思想内容的同时,以满腔的激情赋予这些内容以尽可能完美的艺术形式,使作品不仅思想内容凝练,而且在唱词唱腔和韵律上尽可能符合京剧艺术的程式文本。再加上舞台百名演员手持彩云道具组成变幻的画面,40余位舞蹈演员扮成的“牡丹仙子”行云流水般的穿梭表演,一个本来缺少情节细节的作品却收到了让人耳目一新的艺术效果。

  作为军民迎新春文艺晚会,自然表现军民关系的内容是其中至为重要的内容。今年推出的包括歌舞、独唱、合唱、短剧、杂技等几个节目,半数以上表现了军民关系这样一个历届晚会不可或缺的主题。特别是拥军歌曲联唱《鱼水欢歌》、音诗画《母亲和士兵》、女声独唱和女声小合唱《兵妈妈》,以及男声独唱《当人民需要的时候》、女声独唱《同人民在一起》等,把水乳交融的军民关系,表现得感人至深。

  同样一个题材,同样一类内容,要做到年年出新,的确不易。而今年用音诗画形式表现的子弟兵母亲题材的《母亲和士兵》,却起到了催人泪下的效果,成为整台晚会的高潮和至为感人的内容。作品用朗诵和表演的形式,讲述了满洲里市孙菊婷、新疆乌恰县布茹马汗?毛勒朵、河南洛阳市乔文娟等当代拥军妈妈的感人事迹,艺术地表现了具有新时代新特点的军民鱼水深情,深刻揭示了人们与子弟兵的血脉亲情是部队官兵履行使命、报效国家的强大动力。几位现场朗诵及情景表演的“兵妈妈”扮演者,以真实感人的叙述将三个伟大母亲的形象再现于舞台之上,当她们以泪流满面的叙说去演绎故事时,观众也不禁为之动容。特别是当孙菊婷等三位“兵妈妈”最后出现在演出现场时,一下子把剧场效果推向高潮。

  一个年年讲述的老故事、老题材,为何年年都能收到不同凡响的效果?这不禁又让现场观众想起那个讲了许多年的安泰神话的故事。那个勇猛无比的战士安泰,大地是他的母亲,每逢作战,大地母亲都会给他无穷的力量。然而,当敌人发现他致命的秘密时,便在战场上把安泰高高举起,让他远离地面,于是,神勇的安泰便无缚鸡之力,凶残的敌人在空中杀死了安泰。这样一个古老的神话,中国共产党的领袖们从延安党的七大一直讲到北京,以此来警示中国共产党人及其领导的人民军队,任何时候也不要忘记大地母亲,否则将一事无成。为此,刘少奇还专门写文章说,中国革命之所以从胜利走向胜利,是因为有大地母亲的力量支持,这个大地母亲不是别人,那是千百万拥护革命的人民群众。战争年代,在我们的身后,站立的是千百万“安泰”母亲,我们前进的每一步,是伴随着“安泰”母亲的无私支持,总能看见我们身后的母亲们那一张张慈祥的面容。今天,在和平建设的新时期,我们同样须臾不可离开大地母亲的支持。孙菊婷、乔文娟、赵珍妮、庄印芳等一个个让人们耳熟能详的母亲,正像“安泰”母亲一样,把古老的神话演绎成动人当代的当代故事。今天我们的艺术家以艺术的语言叙述这些当代“安泰”故事时,之所以能引起广大的群众的强烈共鸣,是因为这样一个作品它给人们的联想是丰富而深邃的,孙菊婷、乔文娟等母亲们用毕生的奉献,向社会诉说着共产党领导的军队与人们之间水乳交融的血肉关系,同时也在告诫着一代又一代的“安泰”们,永远不能离开亲爱的母亲,那是我们生命依附的大地,那是我们汲取力量的源泉,那是赐给我们胜利之光的太阳。过去困难的时候,我们要靠着人民,今天我们强大了富裕了,也同样不可忘记人们的支持。我以为,包括《母亲与士兵》一类作品的推出,不仅给今年的“双拥”晚会增添了亮色,也让人们收到比愉悦更有意义的思想教益。

  当然,一个好作品的推出,必须对生活具有深刻的体验。为了使今年的晚会更好地体现时代色彩,根据军委和总部首长的要求,演职人员都赴基层进行了现实生活体验,到英模的生活实际场景中去感受人物的心灵脉动。有了最直接的生活感受,才有了《母亲与士兵》那样感人至深的好作品。同样,也才有了歌舞《和谐大家庭》、男声大合唱《忠诚》、舞蹈《春之韵》,以及杂技《丛林砺兵》等一批带有浓郁的当代生活气息、且都是艺术家们原创的好作品。

  自然,双拥晚会作为一种舞台呈现已经20年的艺术形式,每往前路进一步,都要付出艰苦的努力。一台晚会,需要声光电等现代手段的综合运用,需要营造华彩缤纷的氛围,但更需要贴近生活的内容,需要浓郁的时代色彩和感人的故事,这是任何形式的晚会都必须努力的方向。一场晚会,能给观众一两个引起回味且过目难忘的作品,就应该就是值得称道的了。我们不能不说,对情节的追求及对当代生活气息的展现,不仅体现了这届晚会部分作品的成功经验,同样也是还不太够的地方,是艺术家们在今后的创作中的进一步值得追求的方面。因为对“双拥”这样一个年度艺术盛宴,观众抱有更高的艺术期待。百尺竿头,我们须更加努力。(陈先义)

责编:晓静中国广播网