海军副司令:积极推动中俄海军联演常态化机制化

中广网    2012-04-26

    

联合演习中方总导演丁一平海军中将在记者招待会上  中广军事记者梁永春 摄  

  中广网青岛4月26日消息(记者梁永春 穆亮龙)4月26日下午,“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习中方总导演、海军副司令员丁一平中将在演习后举行的联合记者会上表示,正积极推动中俄海军联合演习常态化机制化。

  丁一平中将在记者会在致辞中表示,演习非常成功,这次联合演习是一项开创性的工作,也是中俄两国海军间务实合作的一次具体实践,全面达成了预期目标,完成了预定任务。

  演习俄方总导演、俄海军副参谋长苏哈诺夫海军少将在致辞中强调,这是一次公开性演习,演习旨在维护本地区的稳定与和平。

  丁一平中将表示,此次演习遭遇了恶劣海况,海上能见度一度不足2链,风力8级,但中俄双方舰艇编队均按计划出动,完成了演习预定任务。演习中,俄方指挥员和战斗员表现都非常优秀,行动迅速、动作准确、作风严谨、基础扎实。

  丁一平中将在回答记者提问时总结了此次联合军演的特点:演习规模大、参演兵力多、持续时间长、协同要求高、组织指挥复杂、演习具有实战性。演习中,中俄双方在战役、战术和技术三个层面都进行了融合,这有赖于双方指挥员之间高度的互信;演习中,使用了先进的指挥信息系统,保证了演习高效、顺畅的指挥,这是近年来加强海军信息化建设的结果;演习中的蓝方兵力都是最先进的舰艇、潜艇和战机,这基于对双方参演舰艇部队训练水平的高度信任;演习中大幅度地增加了透明度,演习指挥部位向媒体开放,并向媒体详细介绍了演习情况。

  在谈到是否考虑将中俄海上联合军事演习机制化时,丁一平中将表示,目前中俄两国、两军关系均处于最好的时期,双方高度战略互信。两国海军在领导人沟通、军舰互方、护航合作、院校交流、联合演习,以及军际合作方面有许多共识。以此次联合军演的成功为基础,未来中俄两国海军共同探讨海上联合军演机制化、常态化的问题应该说具备了条件,正积极推动两国海军联合军演的机制化,并且共同探索联合军演的新拓展。

  苏哈诺夫海军少将也表示,俄罗斯非常重视中俄两国海军的交往。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号