中俄海上军演:俄被中方火炮射击技术所折服

中广网    2012-04-29

    

  据披露,俄方防空副炮第一次拦截与其平行飞行,高度仅200多米,低速直线飞行的靶机时宣告失败。

  中新社青岛4月27日电 题:海军副参谋长段昭显:“中俄海上联演的收获在哪里”

  “中俄海上联演落下了帷幕,我一直在思考着几个问题:联演的收获在哪里,我们学到了什么,积攒了什么?”中国海军副参谋长段昭显海军少将27日晚在接受中新社记者专访时如是说。

  作为“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习的执行总导演,在段昭显看来,过去的7天,对于中国海军而言有重要的开创性意义。演习的成功与圆满,使这位海军副参谋长多了几丝欣慰。

  “我很想谈谈此次中俄海上联演的收获。”段昭显说。

  在这位军方人士看来,最重要的收获还在增强战略互信层面。他说,中俄联演深化了两国的战略协作,是落实两国、两军领导人决策的具体举措和有力诠释。特别是演习进一步增进了两军的战略互信。

  “双方互不猜忌,整个过程都是在真诚友好的氛围中进行的。”段昭显说。

  由于联合演习双方在语言及作战指挥协同等方面有不同特点和差异,演习过程中沟通不可能达到百分之百顺畅,所以为保证演习顺利进行,“互让、互谅”对于执行总导演来说尤为重要。

  实际上,经段昭显观察,中俄双方官兵在演习过程中,都学习到了两国海军各自的优长。

  4月27日中午,参加中俄“海上联合-2012”海上联合军事演习的俄罗斯舰艇编队离开青岛港启程回国。中国海军官兵为俄罗斯舰艇举行了隆重的欢送仪式。中新社发刘震摄

  “两国官兵们能看到互相优点,俄方有很多方面值得我们学习,比如精细战术标绘,扎实的专业素质。当然,我们也有做得出色的地方,比如在火炮射击技术、组织筹划严谨性以及综合保障等方面,他们也为之感叹。”段昭显说。

  而正是基于两方互信,演习才使双方有了更多收获。旋即,段昭显谈到了“联合军事行动”。

  “联合演习提升了中俄双方联合军事行动的能力。”段昭显称,这次演习是“真正意义上的联合演练”,既有战略的联合,又有战术的协同,还有技术层次的互补。

  “能力的提升还在于,这次演练经受住了恶劣天气的考验,演习时雾霭阴霾,最严重的时候,官兵最多只能看清100米的地方,再加上8级大风袭来。

  在这种天气下进行演练,有利于综合能力的提升。”段昭显说。于此同时,这也为作为东道主的中国海军积累了中外联演的宝贵经验。

  正是基于这些良好的合作基础,中俄两国海军有了广阔的合作前景。同时也让包括段昭显在内的一批海军军官认为,建立中俄海上联合演习常态化机制化的时机已经到来,段昭显称之为“互利双赢的局面”。

  “总之,通过这些联演,我们收获了能力、收获了经验、收获了自信。”段昭显说。同时,他认为,演习的圆满成功也向世界传递了中国海军维护国家主权、安全和发展利益,维护地区安全和稳定的信息。(欧阳开宇)

来源:中新社    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号