您现在的位置:首页>图片新闻

累累弹痕见证“抗美援朝”(图)

中广网    2010-10-22

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  昨天下午,记者登上驰名中外的鸭绿江断桥。60年前的抗美援朝,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,作为国防最前线运输生死大动脉的鸭绿江上的这座大桥,饱受战火,并最终剩下了现在的这座断桥。

  这里曾是

  前线支援大动脉

  断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年。在日本人殖民统治期间修建,主要用于掠夺中国的物资。1950年6月25日,朝鲜爆发内战,美国即派兵入侵朝鲜,并将战火烧到鸭绿江边,中国的安全受到严重威胁。10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,鸭绿江大桥则成了抗美援朝、支援前线的交通大动脉。

  断桥弹痕

  “满眼一片红”

  由于大桥在援朝战争中具有十分重要的战略地位,美方派出飞机轰炸,千方百计对其进行破坏,朝方三座桥墩后被炸塌,至此大桥瘫痪,只留下中方的这边四孔。

  记者从桥头向江中间走去,来到“鸭绿江断桥”上的末端,望着鸭绿江上的朝鲜那一端,大铁桥已被炸得无影无踪,只剩下江面上露出的几个水泥桥墩。这座“断桥”,过去也曾经叫做“端桥”。因为大铁桥被炸毁后,失去了朝鲜新义洲的那一端,只剩下了中国丹东的这一端,成为一座失去一端的不完整的大桥。因此,当地的人们仍然习惯地把它称为“端桥”。

  在断桥上,记者看到桥身上有很多用红漆圈起来的孔。经询问桥上工作人员得知,这就是当年敌方飞机炮弹留下的弹痕。用红笔圈起来,是为了让人看得更清晰,更显目。记者抬头望去,钢架的桥梁上,满眼一片红。到处都是炮弹孔。而在断桥的末端,卷起的横梁、扭曲的钢架、裂开的钢板,更是让人看得无比揪心。站在断桥上看着这些,仿佛又让人回到了当年炮弹横飞的战场。断桥的两边钢架上,悬挂着30块的“断桥史话”展板,告诉人们这座断桥的前世和今生,告诉人们断桥与抗美援朝战争的故事。

  志愿军老兵

  纷纷前来凭吊

  1993年,丹东市委、市政府投资200多万元开发断桥,桥身漆成浅蓝色,意在不忘战争,祈盼和平。由时任国防部长迟浩田上将题写桥名“鸭绿江断桥”,保留着历史的原貌。

  1993年6月,断桥被开辟为旅游景点。桥上现有原桥旋转及炸断处观赏台各一处。此后又投资400万元,用于增添景点和维修,使断桥成为设施完善、功能齐备的爱国主义教育基地和旅游地。2001年6月,鸭绿江断桥被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。2004年8月,被国家发展改革委员会列为国家重点建设红色旅游景区。

  据断桥上的工作人员介绍,来断桥参观的人很多,特别是碰到黄金周,桥上挤满了人,多得都转不开身。其中有许多的志愿军老兵来此凭吊,还有美国、韩国的许多游客,辗转到中国,也来到这里追记历史。(包闻军 顾潇)

责编:刘鹏 来源:扬州晚报

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号