军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > “郑和”舰环球行 > 最新消息

郑和舰中外学员展开联合训练

2012-04-18 09:09   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

学员利用六分仪进行天文观测

  中广网辽宁4月18日消息(记者王亮 曹金平 通讯员刘征鲁)连日来,执行“和谐使命—郑和舰环球行”任务的中外海军学员在郑和舰上展开了联合教学训练。

  17日下午,记者来到位于郑和舰上的学员教室,来自巴基斯坦、孟加拉国和韩国的5名海军学员正在和海军大连舰艇学院的中国学员一起进行海图作业训练。海军大连舰艇学院教授王桂军介绍说:“舰艇有它航行的状态,和学校稳定的实验室的工作环境不一样,包括海上的噪音、高温、高湿、高盐,这种训练环境都是不一样的。第二,我们这次远洋环球航行,跑那么多航门水道,那么多国际海峡,对生疏海区的掌握和了解,也会使学员远洋航行能力得到拓展。”

  针对绘图工具和标注方法上存在的差异,中国学员用流畅的英语及时和外军学员进行沟通交流。在采访中,海军大连舰艇学院学员卢涛涛谈到:“毕竟是不同的国家,海图作业有不同的形式,大家相互学习,取长补短。”

  卢涛涛的同桌是来自孟加拉国的海军学员法哈门,他的课时进度和考核标准与中方学员完全一样,他说,中国学员身上有很多值得自己学习和借鉴的地方。他说:“我非常高兴能和中国学员一起学习。中国海军和孟加拉海军是非常友好的朋友。孟加拉海军没有自己专门的训练舰,所以我们海军派我们两个过来参加这次航行,我们感到非常高兴。”

  采访中,海上起了风浪,军舰摇晃得更加剧烈,学员们继续进行海图作业,似乎对这一切没有觉察,只是用手抓紧了课桌的边缘,尽量保持住身体的平衡。王桂军教授告诉记者,航海作风也是学员考核中的一项重要内容。他向记者解释道:“你在晕船的状态下,不能趴桌子,也不能不经教员批准下到舱里休息。你晕得再厉害,也要坚持作业。”

责编:李寒中国广播网