军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > “郑和”舰环球行 > 最新消息

郑和舰抵达环球行第二站马来西亚 舞狮迎接

2012-04-29 13:16   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

    中国驻马来西亚使馆工作人员、中资机构、留学生、华人华侨代表,马来西亚海军有关领导及官兵代表在码头迎接“郑和”舰到访。中广军事记者王亮 摄

  中广网马来西亚4月29日消息(记者王亮)执行“和谐使命—郑和舰环球行”任务的海军远洋航海训练舰“郑和”舰,今天(29日)上午抵达本次环球航行出访的第二站——马来西亚巴生港,开始对马来西亚联邦进行为期5天的友好访问。

  当地时间上午10点,悬挂中马两国国旗的“郑和”舰,在1艘马来西亚巡逻艇的伴航下,缓缓靠上巴生港4号码头。中国驻马来西亚使馆工作人员、中资机构、留学生、华人华侨代表,马来西亚海军有关领导及官兵代表在码头迎接“郑和”舰到访。

  马来西亚海军举行了隆重的欢迎仪式,码头上举行了精彩的舞狮表演。欢迎仪式结束后,部分华人华侨、留学生及中资机构人员代表参观了“郑和”舰。

  马来西亚中华大会堂总会长方天兴接受记者采访时表示,郑和七下西洋,五次到过马来西亚,马来西亚的人民对郑和都很崇拜。这次郑和舰来到马来西亚带来的是和平和谐的郑和精神,我们马来西亚也是在提倡着和谐和平的责任,我希望这次的访问圆满成功。

  中国驻马来西亚大使柴玺说:“郑和在600多年前有那么强大的船队力量,我们没有占领任何国家的一寸土地,他带去的都是中国人民的友谊,它是和平之旅。此次我们郑和舰来访是沿着郑和600多年前远洋的航线,传播中国的和谐海洋理念。”

  按照访问计划,访马期间,我环球航行出访指挥员、海军副参谋长廖世宁少将一行将拜会马海军、舰队司令、国防大学校长,参观马卢木特海军基地。我环球航行出访官兵将赴马六甲参观郑和遗迹。

  此次“郑和”舰到访,是我海军舰艇第4次访问马来西亚,也是我军舰第三次访问巴生。巴生港位于马六甲海峡,是马来西亚的最大港口,距首都吉隆坡西南约40公里。

责编:邓曦光中国广播网