军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > “郑和”舰环球行 > 最新消息

“郑和“舰结束印度友好访问将开赴亚丁湾

2012-05-13 15:53   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  

“郑和”舰出访官兵及学员代表参观印度海军“苏达施妮”号风帆训练舰

  中广网印度5月13日消息(记者王亮 曹金平)执行“和谐使命—郑和舰环球行”任务的海军远洋航海训练舰“郑和”舰,今天结束对印度的友好访问,踏上环球航行出访及远洋实习训练的新航程。 

  在位于印度科钦的印度海军学校模拟训练中心,此次“郑和”舰出访官兵及学员代表在参观之余和印度海军官兵就院校教学及航海训练等话题展开交流。

  海军大连舰艇学院随舰实习学员张校铭介绍说,一直很想了解印度学员的情况,这次交流给了中国学员一个机会跟世界各国的学员进行比较交流,了解到各自不同的长处、缺点和他国部队的发展情况。他希望获得更多的机会跟印度年轻的军官进行交流,加深彼此的了解,共建和谐海洋。

  “郑和”舰部分官兵和随舰实习学员还登上印度海军“苏达施妮”号风帆训练舰参观见学,详细了解该舰构造和学员开展航海训练的情况。

  海军大连舰艇学院航海系副教授王桂军告诉记者,风帆训练舰可以锻炼海军学员观天象、识水文、驾篷帆、操舵桨、攀桅杆、打绳结这些最基本的技能,让学员们了解海洋、适应海洋,培养水兵战风斗浪的拼搏精神和团队精神。今天中国的学员都看得很认真,积极学习了印度海军在航海训练方面的优势。

  访印期间,“郑和”舰还举行了甲板招待会,“郑和”舰出访军官演唱了印度电影《流浪者》的插曲《你是我的心》,把现场气氛推向高潮。

  在为期4天的访问中,中国出访官兵与印度海军官兵举行了足球、排球友谊赛和联合演出,参观了印度海事博物馆,“郑和”舰还向中国驻印使馆工作人员及印度海军官兵、学员开放参观。

  印度南部海军参谋长斯里坎德少将告诉记者,在和自信的中国年轻海军军官的交流中,他感受到了年轻人对知识技术的渴望以及对海洋的热爱。目前,印度、中国都在亚丁湾执行打击海盗和护航任务,在合作过程中可以深刻了解到海军作为国际军种,中印之间有很大的合作默契。

  按照计划,“郑和”舰在接下来的航程中将航经亚丁湾,与正在那里执行护航任务的中国海军第11批护航编队舰艇会合,并停靠吉布提。

责编:谢露莹中国广播网