军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > “郑和”舰环球行 > 最新消息

“郑和”舰抵达意大利访问 双方将举行联演

2012-05-31 15:30   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网意大利塔兰托5月31日消息(记者王亮 曹金平)执行“和谐使命—郑和舰环球行”任务的海军远洋航海训练舰“郑和”舰,在海军副参谋长廖世宁少将的率领下,今天(31日)上午抵达意大利塔兰托,开始对意大利共和国进行为期4天的友好访问。

“郑和”舰缓缓驶入塔兰托军港 中广军事记者王亮 摄

  当地时间上午10时30分(北京时间16时30分),悬挂中意两国国旗的“郑和”舰,缓缓靠上塔兰托军港码头。中国驻意大利使馆代办陈国友、国防武官叶峰率使馆、武官处人员,华人华侨和中资机构代表,塔兰托海军基地司令马里奥·库尔卡西准将、第一护卫舰中队指挥官安托尼奥·贝利尼上校等意海军官兵代表在码头欢迎“郑和”舰到访。

  据了解,访意期间,我环球航行出访指挥员、海军副参谋长廖世宁少将一行将拜会意大利塔兰托海军军区及塔兰托省、塔兰托市等军地高层。我出访官兵及学员将参观意海军基地、舰艇及训练设施,与意大利海军官兵举行足球、篮球友谊赛。中意海军军乐队将进行联合演出。“郑和”舰将举行甲板招待会,并向我驻意使馆、中资机构、华人华侨、留学生及意海军官兵开放。访问结束时,“郑和”舰将与意海军“多利亚”号导弹驱逐舰举行联合演习。

  这是中国海军舰艇第三次访问意大利,也是第二次访问塔兰托。此前,中国海军167、168舰艇编队曾先后于2001、2010年访问意大利拉斯佩齐亚和塔兰托。

  意大利塔兰托是“郑和”舰环球航行出访的第五站。按照计划,美国海军派出的学员代表将从意大利塔兰托港登舰,参加此次环球航行的分阶段实习训练。此前,来自巴基斯坦、孟加拉、韩国、印度四国海军的6名学员已随舰参加分阶段实习训练。

  意大利位于欧洲南部,为欧洲民族及文化的摇篮,是罗马帝国的发祥地,也是北大西洋公约和欧盟的创始会员国之一,拥有47项世界遗产并位居世界第一。塔兰托港为海湾港,是意海军主要基地,也是“朱塞佩·加里波第”号航母的母港。该港在两次世界大战中为意大利最重要的海军基地之一,二战时英国海军偷袭塔兰托军港,使意大利海军损失过半的故事,是现代军事海战教材中经常引用的战例,塔兰托也因之而名扬天下。(完)

责编:邓曦光中国广播网