军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > “郑和”舰环球行 > 最新消息

海军环球航行女学员全部通过航海课考核

2012-07-28 14:38   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网南太平洋7月28日消息(记者王亮、曹金平)“郑和”舰南太平洋7月27日报道:记者今天从“和谐使命—郑和舰环球行”任务指挥所教学组了解到, 13名随舰实习训练的大连舰艇学院女学员在刚刚结束的《航海基础》课程的理论考试中,以平均88分的优异成绩全部通过该课程的考核,优良率达84.6%。

  这13名女学员是当地时间7月25日上午9时(北京时间7月26日0时)进行航海基础理论考试的。这次考试也是海军首批舰艇指挥专业女学员的《航海基础》理论期末考试。《航海基础》课程是海军职业核心课程之一,所涉及的航海专业知识和技能训练,是海军指挥军官必备的职业素质,也是海军舰艇部队值更官考核的重要内容。

  海军大连舰艇学院训练部教务处副处长齐磊告诉记者,利用舰艇出访的机会组织院校学员远航实习是海军训练方式中的一种特有的形式,“全员、全程、全方位、满负荷”远航训练目的旨在培育学员的海上职业素养。作为海军首批合训舰艇指挥专业的女学员,参加此次环球航行远洋实习训练的13名女学员,不仅训练标准和男学员一样,在训练科目上也与男学员一样多。女学员寇静静虽是第一次随舰远航实习,但经过三个多月的远航训练,基本适应了海上生活,在此次《航海基础》课程110分钟的考核时间里,她完成了6张试卷的答题,取得了女学员理论和实操考核成绩的第一。

  “这次考试之所以取得比较理想的成绩,我觉得主要的原因是在舰上长期的航行训练给了我们更多机会,去把理论和实际结合起来,对知识的掌握更加牢固、更加准确,这些对我们成绩的提高有很大的帮助。”女学员寇静静向记者表示,通过此次环球航行长时间、高强度的理论与实践融合式训练,给自己未来的指挥军官职业生涯奠定了坚实的基础。

  据了解,除刚完成的《航海基础》课程理论考核外,这13名女学员此前还与随舰实习的男学员一起完成了相关海图作业、天文观测定位、导航雷达及电航仪操作使用等10余项单项技能实作考核,考核成绩优良率达85%。此外,为深化学员对舰艇部队的了解,本航段结束后,13名女学员将与随舰实习的男学员一起进入综合航海作业训练阶段,与“郑和”舰舰员进行混编、统管联训,以进一步提高她们的航海技能和以舰艇组织训练与管理为主的综合能力。(完)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华