军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > “郑和”舰环球行 > 最新消息

中国海军“郑和”舰顺利通过托雷斯海峡

2012-08-27 15:36   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网西太平洋8月27日消息(记者王亮 曹金平)当地时间今天16时(北京时间14时),执行“和谐使命—郑和舰环球行”任务的海军远洋航海训练舰“郑和”舰,顺利通过托雷斯海峡进入阿拉弗拉海。

  “郑和”舰是8月25日结束在澳大利亚凯恩斯的补给休整后,于当地时间27日凌晨5时56分(北京时间凌晨3时56分)左右进入托雷斯海峡的。为确保航行安全,环球航行出访指挥所之前专门组织进行了过托雷斯海峡的航法研究,并按规定向澳大利亚海峡管理部门进行了通告。

  随舰教学组组长、海军大连舰艇学院训练部副部长宋辉告诉记者,鉴于托雷斯海峡浅滩岛屿密集,航道曲折狭长及碍航物多、航行条件复杂等特点,教学组在先期组织学员进行海区研究和模拟训练的基础上,在过海峡期间有针对性地组织了陆标定位、狭水道航行及战斗航海作业等科目的训练。

  托雷斯海峡位于澳大利亚约克角半岛北岸与巴布亚新几内亚西南岸之间,是沟通阿拉弗拉海和珊瑚海的水道,以1606年首先到此的西班牙航海家托雷斯名字命名。其全长155海里,南北平均宽约150公里,海峡南浅北深,平均水深50米,最浅处14米,最窄处740米,其中甘内特航道水深仅10米。托雷斯海峡是澳大利亚、新西兰、南太平洋诸岛与东南亚、印度洋地区海上交通的重要通道。中国与大洋洲各国经济和文化交流,多穿过该海峡。

责编:李寒中国广播网我要评论