军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > “郑和”舰环球行 > 最新消息

海军副参谋长廖世宁:远海大洋育英才

2012-09-16 09:07   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网9月16日消息(记者王亮 曹金平)经中央军委批准,2012年4月16日,海军远洋航海训练舰“郑和”舰载着大连舰艇学院110名实习学员从大连启航,执行“和谐使命—郑和舰环球行”出访及远航实习训练任务。在本次环球航行任务即将结束之际,本报记者专访了“和谐使命—郑和舰环球行”任务指挥员、海军副参谋长廖世宁少将。

  廖世宁首先向记者介绍了本次环球航行的基本情况。他说,在胡主席“和谐世界”、“和谐海洋”重要思想指引下,他率领“郑和”舰及308名官兵经黄海、东海、南海驶出国门,先后穿越马六甲、直布罗陀、托雷斯等数十个海峡,横跨印度洋、大西洋、太平洋3大洋,远涉亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲等6大洲,并通过苏伊士、巴拿马2条运河,历时150余天,航程达3.2万多海里。圆满完成对越南胡志明、马来西亚巴生、印度科钦、吉布提吉布提、意大利塔兰托、西班牙加的斯、加拿大哈利法克斯、牙买加金斯敦、厄瓜多尔瓜亚基尔、法属波利尼西亚帕皮提、汤加努库阿洛法、澳大利亚凯恩斯、印度尼西亚泗水、文莱穆阿拉等14个国家港口的访问和停靠任务。

  “‘和谐使命—郑和舰环球行’,是人民海军积极传播和忠实践行‘和谐海洋’重要思想的又一重大举措。作为人民海军的一员,能够领受这一光荣的任务,深感责任重大、使命光荣,同时也为中国海军能够再次走向远洋实施环球航行感到无比的自豪。这次环球航行是中国海军首次以单艘训练舰带中外海军学员远洋实习训练,也是继2002年113编队之后人民海军进行的第二次环球航行。”廖世宁指出,新的历史使命对海军官兵的综合素养,特别是遂行多样化军事任务需要的职业素养和国际化素质提出了更高要求。作为中国海军新生代力量,学员是海军有效履行新世纪新阶段历史使命的中坚力量,组织院校学员环球远洋训练意义重大。这次环球航行的成功实施,既是对中国海军远洋行动能力的综合检验,也是对中国海军建设成就的一次集中展示,与上次环球航行同样具有划时代意义。

  廖世宁告诉记者,为圆满完成环球航行出访任务,启航以来,出访临时党委认真贯彻海军党委“把每一次访问停靠、每一项外事活动,都当作第一次来重视、来组织”的指示精神,以“探索海洋、传播友谊”为主题,本着“和平友好、相互尊重、增信释疑、加强交流、增进感情、学习借鉴”的原则,通过高层拜会、专业交流、对口座谈、院校驻训、参观见学等多种形式和途径,与到访各国军、地各界开展了全方位、多层次、宽领域的务实交流,参观考察了相关国家的海军指挥机关、基地、军事院校、各型军舰、训练机构以及重要海战场、郑和遗迹、历史文化遗址等,并与马来西亚、意大利等国海军开展了海上联合演练。

责编:刘鹏中国广播网我要评论