好军医庄仕华(上篇):大医济世 为民造福

  中广网新疆6月25日消息(记者孙崇峰、刘鹏)武警新疆总队医院院长庄仕华,30多年来,用精湛医术解除38万各族群众的各种病痛。

  武警新疆总队医院肝胆中心手术室。个子不高的庄仕华握着手术器械,小心翼翼地剥离着78岁的患者热依娜的胆囊。7分钟后,手术成功。切掉的胆囊里是米粒大小的结石。这已经是庄仕华今天的第32例手术,而后面还有10个手术在等着他。庄仕华说,自己一天最多做过49台手术。

  二十年前,庄仕华做的第一台腹腔镜手术用时4个半小时,如今他创造了这样的记录:手术最短用时仅47秒;10多万例手术无一失败;患者最大年龄102岁;最小的只有1岁多。

  庄仕华精湛的医术来自当卫生员时牧民的一个失望的眼神。一个下着大雪的晚上,几个哈萨克族牧民送来一个上吐下泻的病人。医生探家去了,而当时的庄仕华看不了这个病,几个牧民只好失望地离开。那个地方非常偏僻,究竟那个病人最后是否送到了医院?治好了没有?现在他都不知道。

  牧民失望的眼神伴着庄仕华刻苦求学的身影,他考入解放军第四军医大学学成毕业时,放弃留校任教选择重返新疆,立志要做一名为各族群众解除病痛的好军生。

  胆结石和肝包虫病是新疆的多发病。庄仕华带领的4人小组创造性地开展起微创腹腔镜手术,探索出肝包虫内囊摘除、胃修补、胆总管探查等27项技术,其中有7项填补国内空白。

  为了提高手术质量,缩短手术时间,庄仕华通过模拟手术进行苦练。庄仕华说,医生首先要把病人的痛苦当作自己的痛苦,把病人的生命当作自己的生命。这样才能够认真地学技术,认真地做手术,认真地检查,对待每一位病人。

  武警新疆总队总队长齐保文少将评价庄仕华时说,他对各族群众和部队官兵患者一视同仁、精心救治,用自己高超的医术和高尚的医德为民造福。他带领医院向管理要效益,比其他同类医院收费低30%,赢得了各族群众的信赖和赞誉。

    好军医庄仕华(下篇):38年播撒爱心 为党树丰碑

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号