好军医庄仕华(下篇):大爱无疆 为党树碑

  中广网北京6月27日消息(记者孙崇峰 刘鹏)武警新疆总队医院肝胆中心,每条走廊的墙上都挂满锦旗。护士长于晓萍于:“10071面锦旗。大多数都是少数民族患者送来的”。

  庄仕华高票当选感动新疆十大人物时,他获得的65万张选票中,有130张按着鲜红的手印。这些按着红手印的自制的选票大都是受到庄仕华关爱的民族兄弟投的票。在维吾尔群众再东汉家的客厅里,记者发现了一张全家福照片:这个兄弟是我们庄院长。我们36年的感情了,我们是一家人。

  36年前,庄仕华当卫生员时骑马巡诊不慎摔伤住院,和再东汉的丈夫吐拉西住一个病房,再东汉为丈夫送饭时就给不能下床的庄仕华带上一份。2000年,再东汉遭遇车祸左小腿三处粉碎性骨折,庄仕华亲自为他手术并经常为再东汉进行康复治疗,两年后再东汉终于站了起来。

  再东汉:“我站起来了,没有庄院长我不可能站起来。感谢庄院长、感谢共产党。自己的儿子都没有做的这么好。”

  庄仕华感到欣慰的是,他救治的患者中,全身11处骨折的乌拉孜不但站了起来,家里的日子也一天比一天好;他和同事们一起帮扶的560多个穷亲戚也都找到了脱贫的出路;他长期资助的16个少数民族孩子都取得了优异成绩。维吾尔族少女阿丽瓦热从上小学开始就受到庄仕华资助,她决心把庄仕华的爱心传递下去:大学是想考医学,跟庄伯伯一样想当军医。像庄伯伯一样帮助有困难的人。”

  庄仕华:“军人、军医,这个身份特殊,所以我们做的工作啊、我们做的事情啊,老百姓都看在眼里,他们都认为这是党在为他们做工作,是党在为他们送温暖。”

  武警新疆总队政委侯小勤少将:“庄仕华30多年坚持不懈播撒爱心,累计捐款30多万元,救治各族贫困群众、资助失学儿童,传递党的温暖,在各族群众心中为党树立起一座无字丰碑。”

    好军医庄仕华(上篇):大医济世 为民造福

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号